Найти в Дзене

ПЛАСТИЧНОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО МОЗГА

Человеческий мозг чрезвычайно увлекателен. В течение многих лет исследователи были в восторге от его возможностей и, прежде всего, от его невероятной способности вносить изменения в пластик.

Нейропластичность - это создание новых нейронных связей в головном мозге. Как утверждает Конорский, об этом можно говорить, когда свойства нервных клеток постоянно меняются под воздействием раздражителей, что позволяет реагировать и адаптироваться к условиям окружающей среды. Эта способность чрезвычайно важна при реабилитации после повреждения нервов и при заболеваниях головного мозга, а также в терапии против старения.

Пластичность мозга подтверждается рядом научных исследований. Каждая часть тела имеет собственное сенсорное представлениев мозгу. Обучение может изменить представление корковых отделов мозга. Исследования на добровольцах показали, что регулярное выполнение двигательных задач вызывает расширение коркового представительства соответствующих мышц. Это имеет место, например, в случае слепых людей, читающих Брейлема, у которых увеличено кортикальное представление пальцев.

Клиническая практика показывает, что механизмы пластичности мозга при поражении нервной системы у детей более эффективны, чем у взрослых.. Например, зрительная система может сильно реорганизоваться, когда один глаз ослеп в раннем возрасте. В случае, когда ребенок рождается со сросшимися пальцами, они имеют общее сенсорное представление, однако после их хирургического отделения их можно перемещать отдельно, что связано с постепенным получением отдельного представления в мозгу. В детстве специализированные участки коры головного мозга и подкорковые центры могут менять свою специфику. Удаление зрительных структур приводит к перестройке нервных связей, и слуховая кора начинает реагировать на зрительные раздражители.

Результаты исследований и наблюдений в этой области в отношении взрослых также впечатляют. Было замечено, что корковые представительства картируются после ампутации конечности. Изменения топографической карты поверхности тела в коре головного мозга. Флор предполагает, что именно такие изменения являются причиной фантомного ощущения конечности . Рамачандран изучал человека с ампутированной конечностью. Стимуляция руки выше точки ампутации стимулирует гораздо большую область мозга, чем у людей с конечностями. Прикосновение тампона к щеке со стороны ампутированной руки приводило к тактильному ощущению на руке, которой не существовало. Это произошло потому, что эти две области расположены в смежных местах в коре головного мозга, которая отвечает за получение сенсорных стимулов.

Это лишь некоторые из доказательств того, на что способен человеческий мозг. Многочисленные исследования подтвердили возникновение пластических изменений в головном мозге после перерезания периферических нервов, повреждений сетчатки, ампутаций, травм головного мозга, а также в результате тренировок и обучения. Какие еще секреты хранит наш разум?
Нейропластичность - это создание новых нейронных связей в головном мозге. Как утверждает Конорский, об этом можно говорить, когда свойства нервных клеток постоянно меняются под воздействием раздражителей, что позволяет реагировать и адаптироваться к условиям окружающей среды. Эта способность чрезвычайно важна при реабилитации после повреждения нервов и при заболеваниях головного мозга, а также в терапии против старения. Пластичность мозга подтверждается рядом научных исследований. Каждая часть тела имеет собственное сенсорное представлениев мозгу. Обучение может изменить представление корковых отделов мозга. Исследования на добровольцах показали, что регулярное выполнение двигательных задач вызывает расширение коркового представительства соответствующих мышц. Это имеет место, например, в случае слепых людей, читающих Брейлема, у которых увеличено кортикальное представление пальцев. Клиническая практика показывает, что механизмы пластичности мозга при поражении нервной системы у детей более эффективны, чем у взрослых.. Например, зрительная система может сильно реорганизоваться, когда один глаз ослеп в раннем возрасте. В случае, когда ребенок рождается со сросшимися пальцами, они имеют общее сенсорное представление, однако после их хирургического отделения их можно перемещать отдельно, что связано с постепенным получением отдельного представления в мозгу. В детстве специализированные участки коры головного мозга и подкорковые центры могут менять свою специфику. Удаление зрительных структур приводит к перестройке нервных связей, и слуховая кора начинает реагировать на зрительные раздражители. Результаты исследований и наблюдений в этой области в отношении взрослых также впечатляют. Было замечено, что корковые представительства картируются после ампутации конечности. Изменения топографической карты поверхности тела в коре головного мозга. Флор предполагает, что именно такие изменения являются причиной фантомного ощущения конечности . Рамачандран изучал человека с ампутированной конечностью. Стимуляция руки выше точки ампутации стимулирует гораздо большую область мозга, чем у людей с конечностями. Прикосновение тампона к щеке со стороны ампутированной руки приводило к тактильному ощущению на руке, которой не существовало. Это произошло потому, что эти две области расположены в смежных местах в коре головного мозга, которая отвечает за получение сенсорных стимулов. Это лишь некоторые из доказательств того, на что способен человеческий мозг. Многочисленные исследования подтвердили возникновение пластических изменений в головном мозге после перерезания периферических нервов, повреждений сетчатки, ампутаций, травм головного мозга, а также в результате тренировок и обучения. Какие еще секреты хранит наш разум?

Наука
7 млн интересуются