Недавно задался вопросом: « А что если нет личности, нет выдуманной нами свободы выбора и я как организм делаю выбор исходя из сигналов, химической реакции которые происходят в моём мозге?»
«Согласно Диспензе, все наше прошлое «записано» в нейросетях мозга, которые формируют то, как мы воспринимаем и ощущаем мир в целом и его конкретные объекты в частности. Таким образом, нам лишь кажется, что наши реакции спонтанны. На самом деле, большинство из них запрограммировано устойчивыми нейронными связями. Каждый объект (стимул) активирует ту или иную нейронную сеть, которая в свою очередь вызывает набор определенных химических реакций в организме.» Доктор Джо Диспенза (Joe Dispenza)
В таком случае в детстве мы набираемся опыта и если в этот момент ребенку заложить «тригер», страх к чему либо, то этот страх будет с ним на протяжении всего времени? Так же и в обратную сторону, если ребенку объяснить, научить, что вот это правильно так делать и поощрять его то в будущем его поведение сформируется в том виде, в котором его заложили.
«Эти химические реакции заставляют нас действовать или чувствовать себя определенным образом – бежать или застывать на месте, радоваться или огорчаться, возбуждаться или впадать в апатию и т.д. Все наши эмоциональные реакции – не более чем результат химических процессов, обусловленных сложившимися нейросетями, и основываются они на прошлом опыте. Другими словами, в 99% случаев мы воспринимаем реальность не такой, какая она есть, а интерпретируем ее на основе готовых образов из прошлого.» Доктор Джо Диспенза (Joe Dispenza)
Хорошо, получается есть возраст доживая до которого мы «деревенеем», после чего человек не воспринимает новый опыт и все его действия опираются на уже прожитые сценарии. Мы ведь как родились начинаем учиться, осваивать мир. Мы не можем утверждать что вот в 20 лет человек побыл во всех возможных ситуациях и теперь вся дальнейшая жизнь строится на его прожитом опыте?
Химические сбои в нашем сером веществе взаимосвязаны с «эмоциональными качелями» и психическими расстройствами, учеными не было доказано, что именно эти сбои и есть первопричина таких самочувствий.
Что может повлиять на «эмоциональные качели»:
генетика и семейная история
· жизненный опыт, пережитый опыт какого либо насилия
· употребление алкогольной продукции или тяжелых наркотических препаратов
· прием особых фармацевтических средств
· психосоциальные факторы, такие как затворничество, одиночество.
Существуют исследования в процессе проведения которых выявлены зависимости между «эмоциональными качелями» и психическим состоянием пациента, но ученые до сих пор не знают почему химический сбой развивается и с чем связан.
Биохимия мозга — нейробиология и нейрохимия
Углубимся в тему, а именно в биохимию нашего мыслительного центра. Нейробиология изучает процессы проходящие в нашем головном мозгу влияющие на человека в дальнейшем. Нейрохимия исследует деятельность нервной системы.
Биохимия мозга является оценочным коэффициентом на физиологию и психику человека. Этот коэффициент можно изменить регулярно потребляя внутрь организм антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики, алкоголь, наркотики. Изменяя его, вместе с этим меняется поведение человека, эмоции, психологическое состояние.
Молекулярная биология (Биохимия мозга)
Молекулярная биология взаимосвязана с биохимией мозга. Исследует биохимия нуклеиновых кислот и ДНК. Из молекулярной биологии и биохимии мозга известно что психологический каркас человека передается по наследству и дополняется в процессе воспитания, взросления.
Химические вещества, гормоны, ферменты и их действие на психику и поведение
В организме человека существует эндокринная система, в ней вырабатываются и синтезируются гормоны, ферменты, образующие биохимию мозга, влияющие на психологическое состояние человека.
Перечислим вещества которые вырабатываются в эндокринной системе и дадим эм определения:
Серотонин — химическое вещество, воздействующие на настроение человека.
Мелатонин — химическое вещество, способствует хорошему сну и восстановлению в процессе сна.
Дофамин — химическое вещество, отвечающее за ощущение удовольствия человека.
Адреналин и Норадреналин — химические вещества, ответственные за страх или гнев.
Эндорфины —химическое вещество, вызывающие у человека чувство эйфории.
Фенилэтиламин — химическое вещество, влияющее на влюбленность, симпатию, эмоциональность и сексуальность.
Окситоцин -химическое вещество, уменьшает тревожность у людей во время полового акта.
Вазопрессин-химическое вещество, генерирует привязанность к другому человеку.
Тестостерон — мужской половой гормон, учувствует в формировании либидо, а также формируют вторичные половые признаки.
Эстрогены — женские половые гормоны, они отвечают за женственность
Пролактин —женский гормон, формирует молочные железы, связан с материнской привязанностью.
Темперамент и теории темперамента
Может ли темперамент и биохимия человеческого мозга быть взаимосвязаны?
Темперамент - это врожденные особенности человека, которые влияют на его поведение и психологическое состояние.
Первую - гуморальную - теорию темперамента предложил древнегреческий врач Гиппократ. Согласно его точке зрения, темперамент зависит от преобладающей в организме человека жидкости -гумор:
если преобладает сангвис, то темперамент является сангвинический - энергичный, быстрый, жизнерадостный, общительный тип, с легкостью переносящий трудности;
если преобладает холе, то темперамент является холеристический - раздражительный, возбудимый, несдержанный, через чур подвижный, постоянно меняется настроение;
если преобладает флегма, то темперамент является флегматичный - спокойный, уравновешенный тип, медленно, тяжело меняет вид деятельности, с трудом адаптируется к чему либо новому;
если преобладает черная мелэна холе, то темперамент является меланхолический - слишком застенчивый и впечатлительный, склонный к грусти, робости, замкнутости.
Далее попробуем связать строение человеческого тела и его психологический каркас. Существуют конституционные теории, которые основаны на разных параметрах в строении человеческой анатомии. Самые громкие теории относятся к Эрнсту Кречмеру и Уильяму Шелдону.
Э. Кречмер обозначил и охарактеризовал четыре конституционных типа:
- астеник - человек высокого роста, хрупкого телосложения, с плоской грудной клеткой. Плечи узкие, ноги и руки худые и длинные, кисти рук узкие, кожа дряблая.
- пикник - человек среднего или малого роста, с богатой жировой тканью, большим животом, выпуклой грудной клеткой, круглой головой на короткой шее.
- атлетик - человек высокого или среднего роста, пропорционального крепкого телосложения, с широкими плечами, хорошей мускулатурой, узкими бедрами. Голова держится прямо, лицевые кости выпуклые;
- диспластик - человек неправильного телосложения, плохо сформировавшийся.
У. Шелдон выявил три первичных компонента телосложения: эндоморфный, мезоморфный, эктоморфный. Основа его теории это виды ткани зародышевых слоев: эндодермы, мезодермы и эктодермы.
Первый тип - эндоморфный бросается в глаза круглой головой, крупными размерами внутренних органов, сферической формой тела, мягкостью тканей, наглядно выраженными отложениями жиров.
Для второго типа - мезоморфного выражается широкими плечами и грудной клеткой, мускулистыми руками и ногами, минимальным количеством подкожного жира, мощной головой.
Третий тип – эктоморфный представляет собой худого человека, с вытянутым лицом, тонкими длинными руками и ногами, слабой мускулатурой и достаточно развитой нервной системой.
Выделяют семь промежуточных градаций телосложения от эндоморфов к мезоморфам и от атлетов - к эктоморфам. Шелдон охарактеризовал таким образом:
- эндоморф имеет круглую голову, большой живот, округлые и мягкие формы тела. Его осанка и движения сдержаны, реакции умеренные. В эмоциональном плане ровен, общительный.
- мезоморф имеет массивную голову, широкие плечи и грудную клетку, крупные руки и ноги. Подтянут, энергичен, с ярким голосом.
- эктоморф имеет высокий лоб, вытянутое лицо, маленький живот, слабую мускулатуру. Движения сдержанные и скованные. Не ярко выражает эмоции.
Конституционная теория показывает взаимосвязь внешностью человека и психологическим состоянием. Так же существует психофизиологическая теория И. П. Павлова, которая показывает связь типа темперамента и нервной системой, выделил типы:
- o первый тип - сильный, уравновешенный, подвижный;
- o второй тип - сильный, неуравновешенный; возбудимый;
- o третий тип - сильный, уравновешенный, инертный;
- o четвертый тип - слабый.
Определив четыре типа нервной системы, Павлов объединил их с классическими типами темперамента, показав высокую степень подобия между ними. Это стало поводом для вывода: именно свойства нервной системы определяют описанные темпераменты.
Сангвиник (нервная система первого типа) - человек, легко адаптируется к новой обстановке. Реакции быстрые, обдуманные. Настроение уравновешенное, жизнерадостное. Физические активен, общителен, не испытывает привязанности.
Холерик (нервная система второго типа) - человек, в чей нервной системе господствует возбуждение над медлительностью, крайне энергичный, не хватает терпения, сдержанности.
Флегматик (нервная система третьего типа) - человек, с низкой реакцией на происходящие вокруг него но устойчив, с успехом выдерживает раздражители.
Меланхолик (нервная система четвертого типа) - человек, тяжело оказывает сопротивление оказанию на него возбудителей. Зачастую заторможен и медлителен. Последнее качество которое можно назвать его сильной стороной, то это выносливость и тревожность.
И. П. Павлов выделил и три "чисто человеческих типа" мыслительный, художественный, средний.
Представители мыслительного типа фильтруют свои эмоции, крайне сдержаны и рассудительны, больше преобладает интерес к математике, философии, научной деятельности.
Представители художественного типа подвластны эмоциям, все что они ощущают, переживают оставляет на них глубокий отпечаток. Так же их интересует деятельность где эти эмоции можно спроецировать, искусство, театр, поэзия, музыка.
Львиная доля человеческого сообщества относится к среднему типу.
К. Г. Юнг разделяет людей по личности на экстравертов и интровертов. У экстравертов эмоции, деятельность сконцентрированы «во вне». А у интровертов в свою очередь наоборот, «внутри».
Невротизм - это эмоциональный психический сбой. У людей с невротизмом зачастую из-за разных вроде как незначительных вещей может возникать стресс.
Экстраверсия в комбинацией с невротизмом определяет пробуждение такого темперамента как холерик; интроверсия - темперамент меланхолика. Противоположность нейротизма - эмоциональная устойчивость, уравновешенность в сочетании с экстраверсией проявляется как сангвинистический темперамент; в сочетании с интроверсией - как флегматик.
Выводы:
1. Ребенок с самого появления на свет начинает формировать каркас, образ, эмоционального, психологического человека. Любое событие на пути становления может сместить конечный результат в той или иной степени.
Например, если ребенок постоянно находится в атмосфере любви и заботы, то когда он начинает социализироваться то у него появляются проблемы. На этом этапе он может закрыться от людей, то может повлечь за собой изменения в его эмоциональном состоянии.
Так же и наоборот если ребенок воспитывается в довольно агрессивной среде, то в дальнейшем ему будет очень тяжело довериться кому либо, что снова может повлечь за собой какую либо психологическую травму.
2. «Ребенок как губка впитывает все что видит и слышит» Так оно и есть человек до определенного возраста формирует себя, насыщает, впитывает, тем что его окружает. После чего эмоциональная гибкость уменьшается и человека уже трудно изменить, перевоспитать.
3. Могу ли я теперь после той информации которую нашел и переварил в своей голове сказать, что я это всего лишь игра моей эндокринной системы? Скорее всего нет чем да. Человек это все таки не животное, а разумное существо. Мы можем контролировать свои действия, в отличие от лесного жителя, отдаем отчет себе о том какие последствия могут быть. Мне кажется ни один медведь или волк, не задумывается вечерком о: « То что я делаю это моя личность или химические реакции, сбой в моей голове?» Если мы можем задать такой вопрос и задуматься об этом, то кажется все таки мы личность.