Сегодня расскажу про самую первую серийную бумажную куколку – это История маленькой Фэнни, изданная С. и Дж. Фуллерами в 1810 году в Лондоне (The History of Little Fanny, Exemplified in a Series of Figures. London: Printed for S. and J. Fuller, 1810).
Бумажных кукол печатали и до этого, на это было штучное производство, общий тираж не превышал сотни экземпляров. А Фэнни стала первой «массовой» бумажной куклой, отпечатанной с макета на фабрике крупным тиражом.
Игровой набор Маленькая Фэнни теоретически мог купить любой желающий, он был в свободной продаже на прилавках магазинов, однако цена была ориентирована на средний класс и выше. Например, на шестом издании указана цена семь шиллингов и шесть пенсов, в пересчёте на современные цены эта сумма составляет примерно 30 долларов. Цена довольно высокая, но несмотря на дороговизну, куколка пользовалась спросом и пережила как минимум шесть изданий, хотя информацию о том, каким тиражом печатали Фэнни мне, к сожалению, не удалось найти.
Маленькая Фэнни продавалась в комплекте с книжкой, где в стихах была рассказана её история, обучающая маленьких девочек правилам поведения в обществе и семье.
Каждое стихотворение представляет собой отдельный эпизод истории Фэнни, все они пронумерованы, одно стихотворение соответствует одному наряду куклы.
В начале Фэнни предстаёт перед нами как маленькая, беззаботная девочка в нарядном платье и с куклой в руках. Кукла демонстрирует, что главное её занятие – развлечения и игры.
Во втором эпизоде Фэнни зовёт маму погулять, ей не терпится похвалиться перед подружками новеньким костюмчиком, но мама отказывается.
В следующем, третьем, эпизоде с Фэнни происходит разительная перемена - вместо благополучной девочки перед нами предстаёт уличная попрошайка.
Стихотворение рассказывает нам, что привело её к нынешнему состоянию: Фэнни не послушала маму и убежала гулять со "злой и безответственной" горничной. Служанка забежала в магазин, оставив Фэнни на улице одну, а там её похитил какой-то бродяга, польстившийся на красивую одежду девочки.
В четвёртом, пятом и шестом эпизодах Фэнни – девочка на побегушках, сначала она разносит рыбу, потом молоко и яйца и, наконец, сливочное масло, переходя от менее к более престижной работе, и от менее к более высокому социальному положению.
В шестом эпизоде Фэнни сидит на крыльце родного дома, куда её послали отнести яйца, и плачет, не решаясь войти, боится, что мама не примет её, осудит или просто не узнает.
В седьмом, финальном эпизоде, Фэнни снова в нарядном платье, она воссоединилась с семей и усвоила урок послушания. Она стала более рассудительной и прилежной и вместо игры в куклы читает книжку.
Западные исследователи обращают внимание на то, что история Фэнни – яркая демонстрация того, что в 19 веке женщина принадлежала дому, это была её главная среда обитания, с которой были связаны назначенные ей социальные роли – жены, мамы, домохозяйки, дочери.
Особенностью Фэнни является то, что это не привычная нам куколка с одёжками, а скорее голова (даже не бюст) с одёжками. Также нет привычных заклёпок (кстати, как вы называете крепления для одёжек?), вместо них надо сзади на платья наклеивать кармашки, в которые потом вставляется голова.
Даже в описании к набору говорится, что это не кукла, а голова с одёжками.
Ну а полная аннотация к изданию сообщает нам, что издание представляет собой раскрашенные вручную cut-outs, что кроме как словом «вырезки» не перевести, со сменными деталями: 7 фигур (чтобы не сказать туловищ) в костюмах, 1 голова и 3 шляпы. Номер костюма соответствует номеру стихотворения-эпизода.
Продавали Фэнни упакованной в картонную коробку, текст на коробке дублирует текст обложки книги.
В книге 15 страниц, включая цветные иллюстрации.
Высота куклы 14 см.
Невырезанную Фэнни на аукционах мне найти не удалось, на вырезанную в хорошем состоянии цены начинаются от 300 долларов, самую дорогую нашла за 1500 долларов.
Ну и теперь ссылки!
История Маленькой Фэнни (шестое издание, полный скан книжки и куколки со всеми одёжками) в интернет-архиве the Ellery Yale Wood Collection of Books for Young Readers (нажмите на название, чтобы пройти по ссылке).
Справа под сканом книжки на сайте - pdf файл с куколкой и одёжками, можно распечатать, вырезать и играть.
А вот здесь подробная инструкция и советы, как вырезать Фэнни.
В частности, автор советует перед тем как вырезать наметить границы головы и шеи Фэнни на одёжках, чтобы потом приклеить кармашки-держалки в нужных местах и по нужным линям, также он увеличил отверстие для лица у костюма нищенки, чтобы было видно лицо полностью. Но мне кажется, что художник намеренно закрыл часть лица Фэнни, чтобы показать, что она стесняется своего положения. Так что я оставила как есть.
Ещё он советует не забыть укрепить те части, которые изнашиваются быстрее всего – шею и места сгибов – старым проверенным способом, дополнительно наклеенным слоем картона.