Белая акула, или большая белая акула, или акула-людоед, или кархародон (лат Carcharodon carcharias) — вид хрящевых рыб монотипического рода белых акул семейства сельдевых акул. В средствах массовой информации также известна как большая белая акула (дословный перевод с английского).
Белая акула встречается в поверхностных прибрежных и открытых водах всех океанов Земли (кроме Северного Ледовитого). Является одной из крупнейших хищных рыб на Земле. Самки крупнее самцов и в среднем вырастают до 4,6—4,8 м в длину, хотя иногда встречаются акулы длиной более 5 метров, и исторически были зарегистрированы особи длиной свыше 6 м и имевшие массу не менее 1900 кг. Половая зрелость у самок наступает в возрасте около 33 лет, у самцов — примерно 26 лет. Продолжительность жизни оценивается приблизительно в не менее 70 лет. Рацион взрослых особей в основном состоит из мелких морских млекопитающих; но они охотятся также на разнообразных рыб, морских птиц и других животных. Считается, что это самый опасный для человека вид акул, именно белой акуле приписывают большинство нападений на людей. Находится на грани исчезновения — на Земле насчитывается около 3500 особей. В бестселлере Питера Бенчли и поставленном по его мотивам блокбастере Стивена Спилберга «Челюсти» белая акула изображена в виде свирепого людоеда; на самом деле, однако, люди не являются предпочтительной добычей этого вида.
Распространение и места обитания
Ареал
Белые акулы обитают в открытом океане и прибрежных водах континентального и островного шельфов с температурой 12—24 °C, обычно ближе к поверхности воды, предпочитая районы прибрежья умереннего климата. Некоторые крупные особи появляются и в тропических водах, кроме того, они регулярно осуществляют длительные трансокеанические путешествия. Этот вид встречается и на приличной глубине — зафиксирован случай поимки белой акулы на 1280 метрах донными орудиями лова вместе с шестижаберной акулой. Наблюдения показывают, что по крайней мере крупные особи переносят довольно широкий спектр температур окружающей среды — от холодных морей и океанского дна до побережья тропиков. В то же время особи меньших размеров (менее 3 м) чаще встречаются в умеренных широтах.
Районы обитания
Основные центры скопления белой акулы — это прибрежные воды американской Калифорнии и мексиканской Нижней Калифорнии, Австралии и Новой Зеландии, Южно-Африканской Республики и, некогда, Средиземное море. Одна из самых многочисленных популяций белых акул обитает вокруг Дайер-Айрейндлиенд, ЮАР, именно там проводились практически все исследования этого вида.
Её можно встретить в районе Восточного побережья США, у берегов Кубы, Багамских островов, Аргентины, Бразилии; в Восточной Атлантике — от Франции до ЮАР; в Индийском океане белая акула появляется в Красном море, у берегов Сейшел, а также у острова Реюньон и в водах Маврикия; в Тихом океане — от Дальнего Востока до Новой Зеландии и западного побережья Америки.
Белые акулы, как правило, патрулируют небольшие архипелаги, населённые ластоногими (тюленями, морскими львами и морскими котиками), рифы, отмели и каменистые мысы, окружённые узким континентальным или островным шельфом. Они целеустремлённо
двигаются у поверхности или у дна.
Миграции
Долгое время считалось, что хотя самцы белых акул способны иногда перемещаться между различными популяциями, самки предпочитают оставаться у родного побережья всю жизнь. Однако исследования показали, что белые акулы совершают не только регулярные перемещения вдоль берегов, но и трансокеанические переходы, возвращаясь к одним и тем же местам. Причём мигрируют как самки, так и самцы.
Согласно проведённым исследованиям, белые акулы, населяющие прибрежные воды Калифорнии, мигрируют между Нижней Калифорнией и Гавайями (эта область получила название «Уайт Шарк Кафе»), проводя там не менее 100 дней, прежде чем вернуться в Нижнюю Калифорнию. На обратном пути они медленно плывут и опускаются на глубину около 900 м. По возвращении акулы совершают короткие погружения на глубину около 300 м продолжительностью до 10 минут. Одна особь, помеченная у берегов ЮАР, совершила путешествие к южному побережью Австралии и вернулась обратно через год. В похожем исследовании белая акула совершила путешествие от берегов ЮАР к северному побережью Австралии и вернулась обратно через 9 месяцев, пройдя в общей сложности 20 000 км. Эти наблюдения дают возможность предположить пересечения между разными популяциями белых акул, которые ранее считались изолированными. Тем не менее причины, по которым акулы совершают миграции, на сегодняшний день остаются неизвестными. Возможно, такое поведение связано с сезонным появлением добычи или размножением.
Анатомия и внешний вид
У белой акулы большая голова конической формы. Верхняя и нижняя лопасти хвостового плавника имеют одинаковую ширину (как и у большинства сельдевых акул). Брюхо окрашено в белый цвет, спина и бока серые (иногда с коричневым или синим оттенком). Подобный окрас затрудняет обнаружение акулы. Если смотреть сверху, тёмная тень растворяется в толще моря, при взгляде снизу силуэт акулы малозаметен на фоне светлого неба, а при взгляде сбоку туловище зрительно распадается на тёмную и светлую часть. У белых акул имеется три ряда зубов. Края зубов зазубрены, и когда акула кусает и трясёт головой из стороны в сторону, зубы как пила режут и отрывают куски плоти, что позволяет ей кормиться животными, которых нельзя проглотить целиком.
У белых акул плотное сигарообразное тело и 5 пар длинных жаберных щелей. Рот изогнут в виде широкой дуги. Первый спинной плавник имеет форму треугольника, его основание начинается позади основания грудных плавников. Грудные плавники крупные, длинные, серповидной формы. Второй спинной и анальный плавники крошечные, анальный плавник расположен перед вторым спинным плавником. На хвостовом стебле имеются кили. У верхнего края хвостового плавника имеется вентральная выемка.
Размеры
Размер типичной взрослой особи белой акулы — 4—4,9 метров при массе в 680—1100 кг. Самки, как правило, крупнее самцов и обычно около 4,6—4,8 метров в длину, в то время как самцы имеют среднюю длину 3,4—4 м.
Максимальный возможный размер белой акулы является горячо обсуждаемой темой. Ричард Эллис и Джон Э. МакКоскер, признанные научные эксперты по акулам, посвятили этому вопросу целую главу в своей книге «Большая белая акула» (1991), в которой они проанализировали различные сообщения о максимальных размерах. По мнению большинства специалистов, теоретический максимальный размер, которого могут достичь белые акулы в идеальных условиях составляет 6,8 м.
Касательно размеров самого крупного известного образца белой акулы, учёные также не имеют единой точки зрения. Эллис и МакКоскер определили размер крупнейшего, достоверно измеренного экземпляра в 6,4 метра. Он был пойман в кубинских водах в 1945 году. Неподтверждённый вес этой акулы составил 3324 кг. Однако и в этом случае есть эксперты, которые утверждают, что акула в действительности была на несколько футов короче. Например, Р. Айдан Мартин после анализа фотографии пришел к выводу, что сфотографированная акула в длину была около 5 метров.
Интересные факты об акулах
Акулы не чувствуют боли.
Самая большая акула, когда либо жившая на земле — мегалодон, ныне вымерший. Судя по ископаемым останкам, в длину мегалодоны достигали тридцати метров.
Некоторые виды акул можно назвать очень быстрыми рыбами — они развивают скорость до 50 км/ч
При этом гренландская акула, кстати, являющасяся деликатесом в Исландии, плавает со скоростью лишь 2,5 км/ч
Акулы не могут спать. Дело в том, что пропускать воду сквозь жабры, забирая из неё кислород, они могут только в процессе плавания, так как акульи жабры в состоянии покоя не могут сами «засасывать» воду. Таким образом, акулы никогда не спят, иначе они попросту задохнутся.
У акул есть веки, но они всё равно никогда не моргают.
Акулы способны чувствовать кровь разведённую в морской воде в пропорции один к миллиону. Да, обоняние у них действительно очень, очень острое.
Эдаким «компасом» акулам служит природное магнитное поле нашей планеты, которое эти рыба умеют чувствовать.
Глаз акулы способен воспринимать почти вдвое больше кадров в секунду, чем глаз человека.
Слух у акул примерно вдвое менее чуткий, чем у людей.
Вопреки распространённому мифу об опасности акул, в списке потенциально опасных для человека водных существ акула занимает одно из последних мест.
Место, где зарегистрировано наибольшее число нападений акул на людей — побережье США, штат Флорида.
Взрослая белая акула в состоянии перекусить стальные прутья толщиной с мизинец.
Самые крупные из когда-либо пойманных белых акул весили около 3, 5 тонн, а в длину достигали десятка метров.
Белая акула — грозный хищник, однако, на неё с удовольствием охотятся касатки
В среднем взрослая белая акула потребляет около 11 тонн пищи ежегодно.
В неволе белые акулы не живут, отказываясь от пищи и предпочитая голодную смерть заточению.
Кожа тигровой акулы примерно в десять раз крепче, чем шкура взрослого быка.