Как известно, не все обладают собственным садом или огородом, однако видеть на столе экологичные овощи хочется многим. Мечту легко сделать явью, если заняться выращиванием огурчиков на подоконнике.
О том, как выбрать посадочный материал для комнатного выращивания огурцов, составить грунт и посеять семена на рассаду, было написано в предыдущих постах. Огурчики подросли, и пришло время для перевалки растишек в большую емкость.
Хочу напомнить, комнатные огурчики F1 были посеяны 08.12.21. Первые всходы показались через три дня 11.12.21. К 26.12.21 у рассады появились два настоящих листочка, и проклюнулся третий. Пришла пора переваливать огурец в емкость, в которой они будут расти постоянно.
И еще: пока пересаживаем два сеянца. Огурец, который будет развиваться хуже, позже будет удален.
Почва для огурцов на подоконнике
Также как и грунт для выращивания рассады, почва для перевалки огурцов должна быть рыхлой, пористой, кислотность грунта близкая к нейтральной. Повышенная кислотность негативно скажется на росте домашнего огурца из-за уменьшения доступности некоторых микроэлементов и напротив, увеличения токсичности таких элементов, как марганец, алюминий, железо, бор. Еще одно важное требование – почва должна быть чистой и не содержать болезнетворных микробов.
Но грунт для перевалки должен отличаться от почвы первого этапа выращивания сеянцев. Почвосмесь для последующего роста огурчиков питательнее - она содержит все необходимые полезные вещества для развития растения в нужных пропорциях. Чтобы почва соответствовала всем требованиям, составим почвосмесь. Для начала разберемся в ее компонентах и вспомним состав смеси, которая применялась для посева семян.
Состав ранее составленной почвосмеси (вспомним)
- Огородная земля, взятая с того места, где росли бархатцы, имеющие мочковатую корневую систему. Тагетесы обогащают состав почвы, а оставшиеся в грунте мелкие корешки повышают микроциркуляцию кислорода и оберегают растения от грибковых инфекций.
Дополнительные компоненты
- Для обеспечения дополнительной рыхлости почвосмеси берем кокосовый субстрат, который предварительно замачиваем в воде и промываем под проточной струей. На 10 л земли добавляем один кокосовый брикет.
- Для очищения почвосмеси и насыщения ее полезными веществами подсыпаем горчичный жмых (1/9 часть от объема грунта). Горчица профилактирует грибковые болезни, а также гнилостные и бактериальные инфекции.
- И еще один компонент - диатомит (1/10 часть от объема земли). В составе доломитовой муки есть кальций и магний. Карбонат кальция направлен на нормализацию показателя pH. Магний необходим для развития растишек, предупреждает заражение грибковыми заболеваниями.
- За три дня до сева семян огурцов почвосмесь была пролита раствором фитоспорина.
Для перевалки рассады огурцов почвосмесь обогащаем следующими питательными компонентами:
- в готовый грунт добавляем органоминеральное удобрение ОМУ Рост, предназначенное для рассады. Для этого 5 кг грунта смешиваем с одним пятидесятиграммовым пакетиком. В состав этого удобрения входят макро- и микроэлементы в нужных для маленьких растений пропорциях.
- используем еще один компонент для приготовления субстратов – органическое удобрение биогумус, насыщающий почву полезными микроорганизмами.
Какую емкость для выращивания огурцов в комнате выбрать
Чтобы получить хороший урожай огурчиков, объем емкости для выращивания одного растения берем не меньше 8-10 л. Можно использовать любые сосуды, но очень удобно выращивать растишки в пакетах. Выбираем плотные черные пакеты или мешки для мусора.
Пакет - самая дешевая тара, к тому же он может принять достаточно компактную форму. Нужно лишь слегка примять его по бокам. Черный цвет мешка также имеет значение – при попадании солнечных лучей на подоконник грунт нагревается, и тепло идет к корням. Для теплолюбивых огурцов это важно.
Чтобы не разводить грязь на подоконниках, в емкостях дренажные отверстия не делаем. В качестве дренажа используем яичную скорлупу - добавляем ее половинками на дно пакета слоем в несколько сантиметров.
Под пакеты или емкости с огурцами лучше положить утеплитель. Подоконники чаще всего зимой прохладные, а теплолюбивые огурчики категорически не переносят остывший грунт. Поэтому холод, идущий от подоконника, следует изолировать. Можно положить любой на выбор изолирующий материал – картон, пенопласт, фанеру.
Пересадка огурцов на подоконнике методом перевалки
В каждый 10 л пакет высаживаем по одному растению. Верхние края мешка подворачиваем: по мере роста огурчика можно будет разворачивать края пакета, и досыпать грунт.
На первом этапе растение будет осваивать тот ком земли, который находился в пакете изначально. По мере подсыпания грунта огуречная плеть будет обрастать дополнительными корешками, что приведет к ее омоложению, быстрому росту и развитию. В обычном кашпо или ведре подвернуть края невозможно, а если мы насыпем половину горшка земли, то стенки емкости будут затенять растение.
Начинаем перевалку
Почвосмесь в мешке увлажняем, не допуская, чтобы она была слишком мокрой. В середине пакета делаем небольшую лунку по размеру стаканчика, в котором растет рассада, и проливаем ее отстоянной водой 25 гр., предварительно растворив в ней фитоспорин.
Вынимаем разъемный стаканчик из целого стакана, разбираем половинки и ставим огурчик в новую емкость (в приготовленную лунку) и присыпаем землей.
Оставляем 1 см до семядольных листочков, чтобы они не касались земли. Слегка уплотняем грунт и еще раз огурчик поливаем. После посадки огурец не закрываем.
Ставим пакет с переваленным растением на постоянное место под фитолампы, где оно будет расти дальше.
Огурцам необходим световой день 12-14 часов.