Найти тему
ЛИЧНОСТИ ОБЩАЮТСЯ

Звонок в реанимацию

Больной, попавший в реанимационное отделение – причина паники родных и близких. Как лучше построить краткий разговор по контактному телефону? Если эта тема близка – читаем дальше.

Увы, совсем недавно моим родственникам довелось пройти через тревоги по тому же поводу. И тут выяснилось, что «технари» и «гуманитарии» не представляют особенностей этого отделения. Поэтому начну со специфики реанимации:

  • это отделение для спасения больных в тяжёлом состоянии;
  • медики этого отделения постоянно заняты оказанием неотложной помощи и у контактного телефона не сидят;
  • посторонним вход в отделение интенсивной терапии запрещён.

То есть ни увидеться, ни услышать голос страждущего невозможно. На пространные разговоры о самочувствии пациентов ни у кого времени нет. Строить прогнозы о состоянии больного, балансирующего на грани бытия и небытия – дело неблагодарное. Потому, дозвонившись до реанимации, вы услышите краткую информацию о текущем состоянии. Примерно такую:

«Пока у нас. Состояние стабильно тяжёлое. Дыхание самостоятельное».

Изначально обращайте внимание не на слово «тяжёлое», а на уточнение «СТАБИЛЬНОЕ». По сравнению с «нестабильным» и «крайне тяжёлым» это менее опасное состояние. Об этом говорит и самостоятельное (а не аппаратное) дыхание.

Врачу, взявшему между служебных хлопот трубку, бывает трудно перестроиться на общечеловеческий язык. Порой можно услышать набор цифр и терминов, ничего не говорящих простым смертным. Направить разговор нужное русло поможет ваша фраза в начале разговора:

«Это родственники И.И.Иванова. Успокойте нас чем-нибудь».

Пусть доктор сам выберет оптимистические показатели.

Однако дозвониться по контактному телефону можно только в определённое (обычно послеобеденное) время. Чтобы ещё утром удостоверитьсяв стабильности или улучшении самочувствия близкого человека, можно обратиться в стол справок больницы с таким вопросом:

«Иванова И.И. из реанимации в отделение не перевели?»

Там посмотрят по общим спискам и уточнят, где на утро находится ваш родственник.

Ибо, как только состояние больного из тяжёлого перейдёт в состояние средней тяжести – пациента переводят в обычное отделение на долечивание. И ни на час не задержат!

Только тогда ему понадобится сотовый телефон, одежда и масса бытовых предметов. Подготовить их нужно заранее. Тем более, хлопоты эффективно отвлекут от тревожных мыслей.

И несколько слов о сопереживающих. В ответ на расспросы родственников, знакомых, сослуживцев делайте акцент на СТАБИЛЬНОСТИ состояния. Но поговорите со всем. Разделите / проговорите с ними свои тревоги и надежды. Выслушайте примеры выздоровлений их знакомых.

Среди расспрашивающих будут и плакальщики, и обвинители. Если они в эту трудную минуту лишь усугубляют ваше беспокойство, задайте им простой вопрос: ты чем-то конкретным помочь можешь?