Найти тему
АЗБУКА СТРАНСТВИЙ

Единственная в России каменная икона Богоматери

Это продолжение истории Троицкого монастыря, созданного Сергием Радонежским. Полный список заметок на эту тему внизу статьи.

В 1730 году троицкому псаломщику Кузьме Матвееву, у которого «руки имелись пригнутые к спине и иссохли», явилась во сне Богоматерь. На следующий день, когда он проснулся, руки у него «стали быть здравы», как сказано в документе. Чтобы убедиться в том, что это действительно чудесное исцеление, его повезли в Москву, в Измайловский дворец к императрице Анне Иоанновне, которая вызвала лучших докторов для освидетельствования Кузьмы Матвеева. Врачи подтвердили исцеление.

Икона прославилась, и для нее здание поварни в 1735 году по именному указу императрицы Анны Иоанновны было обращено в церковь Смоленской иконы Божией Матери. Но здание оказалось ветхим, и на деньги, пожертвованные графом А. Г. Разумовским, была поставлена новая церковь, существующая до настоящего времени.

Смоленская церковь рядом с колокольней. Фото из открытых источников
Смоленская церковь рядом с колокольней. Фото из открытых источников

Церковь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии – единственный в монастыре храм, имеющий в плане форму круга «с четырьмя глубокими криволинейными нишами на всю высоту стен». Это прекрасный образец еще одного "извода" барокко - елизаветинского.

Каменная икона Богоматери «Одигитрия» – уникальный предмет. Известен только один такой образ XV века. В 1920 году, когда изымались церковные ценности, икона поступила в собрание Сергиево-Посадского музея-заповедника. Знаменитый исследователь древнерусского искусства Ю.А.Олсуфьев снял оклад с этой иконы и увидел, что икона была записана толстым слоем масляной краски. Он тогда выдвинул предположение, что лик Христа стерт.

Уникальная каменная "Одигитрия". Фото с сайта Лавры
Уникальная каменная "Одигитрия". Фото с сайта Лавры

Когда впоследствии икону захотели поместить в экспозицию музея, увидели, что лика Христа нет вообще – это деревянная раскрашенная втулка. Тогда икону в 1949 году отправили в Москву в Центральные реставрационные мастерские имени Игоря Грабаря. Там должны были решить, что же делать с изображением Младенца Христа, как восстановить Его облик. Но прямых аналогов русской каменной иконы XV века обнаружить не удалось. И эта икона находилась в Москве больше 25 лет: нужно было воссоздать облик Младенца Христа по аналогии с произведениями русского искусства XV века. В 1976 году лик был вырезан по аналогии с древнерусской живописью.

В XVIII веке к образу «Одигитрии» делали различные подарки. До наших дней дошел драгоценный оклад, подаренный графом Петром Борисовичем Шереметевым в 1754 году. Это роскошное произведение русских серебряников середины XVIII века. Он тоже хранится в музее.

Иконостас Смоленской церкви до наших дней не дошел. Старое фото
Иконостас Смоленской церкви до наших дней не дошел. Старое фото

«Иконостас в церковь, вызолоченный червонным золотом, был устроен тем же графом Разумовским, которым была построена и самая церковь. В 1756 году граф П. Б. Шереметев устроил на Смоленскую икону Божией Матери ризу и оклад серебряные, вокруг украшенные жемчугом, и алмазную корону с разными каменьями. В 1781 году церковь была расписана голубою краскою с пристойными украшениями. В 1854 году иконостас церкви сделан под мрамор и стены ее вновь расписаны» / Е. Голубинский.

В настоящее время церковь украшает резной иконостас из разобранной московской церкви Параскевы Пятницы, что на Пятницкой улице, выполненный в 1748 г. по проекту того же Д. В. Ухтомского, который строил здание Смоленской церкви в Троице-Сергиевом монастыре.

Примеры различных "изводов" барокко в Троице-Сергиевом монастыре: Церковь Сергия Радонежского с Трапезной палатой и Успенский кладезь с часовней - нарышкинское барокко, надвратная церковь в честь Рождества святого Иоанна Предтечи, - голицынское барокко, церковь Явления Божией Матери Преподобному Сергию Радонежскому (Михеевская) - аннинское барокко, Церковь Смоленской иконы Божией Матери и колокольня - елизаветинское барокко.

Полный список заметок о Сергии Радонежском и Троице-Сергиевом монастыре здесь

Я вообще люблю путешествовать. Здесь можно найти статьи об Алтае, Тибете, Аркаиме, о Переславле-Залесском, о Звенигороде, Новом Иерусалиме и церковном расколе.