Найти тему

Красивый, тихий, быстрый. Топовый компьютер по версии MSI: R7 3800XT и RTX 3070

Сегодня на тестах необычная штука — монобрендовый компьютер MSI. Почти всё в системе построено на компонентах одной компании: это и корпус, и материнская плата, и видеокарта, и даже система охлаждения процессора. Глубокого смысла у этой сборки нет — да, она мощная, практически топовая — но купить ее в таком виде нельзя. Зато мы можем посмотреть на многие новинки MSI и на то, как они выглядит в рамках одной системы.

Оформление

Начнем, как говорится, с одёжки, то есть с корпуса. Это Middle Tower под названием MPG Sekira 100R. Штука совсем не бюджетная — 8500 рублей, — но сделано всё не хуже, чем у той же Fractal Design. Это строгий чёрный ящик с чуть снятыми фасками на лицевой панели и без всяких кричащих надписей.

-2

Передняя часть прикрыта панелью, рассечённой надвое. Верхняя половинка сделана из шлифованного металла, нижняя — из закалённого чуть затемнённого стекла, под которым виднеются вертушки на 120 мм. Сверху, чётко под рукой, расположилось всё управление и разъёмы. Это два стандартных USB 3.1 Gen.1 и один Type-C, выходы на гарнитуру, клавиши питания и перезагрузки, а также кнопка переключения подсветки. Она управляет всей передней иллюминацией, лампочками на задней вертушке диаметром 120 мм и кулером на процессоре.

-3

Необычно оформлены боковые крышки. Точнее, материалы привычные — это металл и закалённое стекло — но боковины сделаны будто заподлицо со всем корпусом. Такого эффекта добились тем, что крышки держит верхняя панель: надо сначала открутить и снять её, а потом уже вытянуть вверх боковины.

В остальном всё стандартно. Отсек для блока питания спрятан под пластиковым чехлом, все металлические грани внутри нормально обработаны, а отсеков под накопители здесь четыре штуки. Под крышей есть места под вентиляторы диаметром до 140 мм, ну а все вентиляционные отверстия — сверху, снизу и спереди — прикрыты легкосъёмными сетками на магнитах.

Железо

Теперь по железу. В базе лежит Ryzen 7 3800XT. Конечно, хотелось было бы тут видеть 5800X, но их сегодня днём с огнём не сыщешь. Впрочем, и использованная модель более чем бодрая: восемь ядер и шестнадцать потоков. Да, они соединены шиной Infinity Fabriс и зависят от частоты памяти, зато работают на повышенных частотах. В сравнении с обычной X-версией XT прибавила 200 МГц и может подниматься до 4,7 ГГц при одно- или двухпоточной нагрузке.

-4

Естественно, за такие частоты приходится расплачиваться: отводить тепло от 7-нм кристалла тяжело, и даже сама AMD рекомендует использовать жидкостные системы охлаждения. MSI следует этим пожеланиям и использует собственную СЖО под названием MAG Coreliquid 360R.

По базовым параметрам ничего необычного в ней нет — это стандартные для топовых СЖО три вентилятора по 120 мм и здоровый радиатор длинной 360 мм. Впрочем, некоторые интересные решения всё же есть, и касаются они помпы.

-5

Во-первых, она не стоит над процессором, как это принято, а перенесена в радиатор. Как утверждает сама MSI, таким образом подвижные механизмы увели от источника тепла — процессора — и в теории продлили им жизнь. Так это или нет, загадывать бесполезно: преимущества или недостатки проявятся только на длинной дистанции. Но если MSI права, то это очень хорошо, потому что сломанная помпа — это, как правило, «до свидания, дорогая СЖО».

-6

Второй момент. Над теплосъёмником MSI установила поворачивающуюся крышку со светящимся логотипом. И это прям плюс в карму MSI: часто такие системы не встают идеально ровно, и небольшое смещение относительно прямых линий остального железа сильно бросается в глаза. А тут любые недостатки установки правятся поворотом крышки.

Материнская плата

Следующая на очереди материнская плата. MSI логично использовала чипсет B550. «Логично» — потому, что с учетом, что Ryzen толком не гонятся, бегать за X570 даже на топовых компьютерах особого смысла нет. Основные фишки старших чипсетов AMD заключаются в скорости линий, к которым подключён южный мост и, соответственно, все USB и SATA. Но при этом B550 гораздо гибче по сборке накопительной части, так как на нём разрешают собирать RAID из двух NVMe x2.

-7

Это, кстати, и реализовали на MEG B550 Unify. На плате стоят четыре слота под SSD в формфакторе M.2. Причём два из них сидят именно на процессорных линиях, а все коннекторы прикрыты алюминиевыми радиаторами. Естественно, охлаждаются и линии питания, которые собраны по такой схеме: четырнадцать — на процессор и две — на память. К слову, под нагрузкой температура на них не больше 50°С.

По остальной обвязке всё довольно стандартно для этого уровня плат: шестой WiFi и LAN на 2,5 Гбит/с, четыре USB второй и ещё столько же третьей версии на панели ввода/вывода, HDMI, PS/2 и полноценный выход на многоканальную акустику. Её обслуживает знакомый чип Realtek ALC 1220, который в MSI усилили софтом от Nahimic.

Видеокарта

Венчает систему довольно редкая сейчас NVIDIA GeForce RTX 3070 в версии MSI Gaming X Trio. Честно скажем, такую огромную видеокарту мы в последний раз видели, наверное, в эпоху двухчиповых плат. Длина у неё 323 мм при толщине 56. Для сравнения: RTX 2080 Super короче на 5,6 и уже на 2 см. Чтобы такая громадина не упала в корпусе, в комплект с X Trio кладут специальную планку, которая занимает три соседних слота и не позволяет 3070 прогибаться.

-8

Естественно, такие габариты плата набрала за счёт системы охлаждения. Сзади текстолит прикрывает толстая пластина жёсткости из графена. Радиатор классический: три крупных блока тонких пластин, через которые проходят шесть теплопроводных трубок. На процессор конструкция опирается напрямую, без промежуточных оснований. Ну а память и цепи питания контактируют с радиатором через термопрокладки.

Обдувается система тремя вертушками Torx Fan 4.0 со странными спаренными лопастями. По словам MSI, они эффективнее распределяют потоки, но, как нам кажется, гораздо важнее то, что вертушки диаметром по 90 мм, и их вообще не слышно даже во время игры.

-9

Что же касается основных характеристик, то они обычные: это новый Ampere с невероятным количеством CUDA-ядер, усиленным блоком RT и переработанной системой тензорных ядер, которые отвечают за DLSS. Видеопамяти стоит 8 ГБ, причём это прошлогодняя GDDR6 на стандартной частоте 14 ГГц. А вот процессор MSI разогнала. Вместо стандартной Boost-частоты в 1725 МГц заявлены 1835, которые на практике могут доходить и до 2025 МГц — в зависимости от нагрузки на чип.

По остальным компонентам всё просто. Памяти набрали 32 ГБ с довольно низкой для Ryzen частотой 2667 МГц. Ну а накопителем поставили SSD на 1 ТБ со скоростью 5 ГБ/с.

Общие впечатления и тесты

Теперь расскажем про производительность и общие впечатления от работы системы. По последнему пункту сразу отметим, что компьютер невероятно тихий. Не будем гадать, разболтаются ли вентиляторы через год или два, но новая система не шумит даже под полной нагрузкой.

Следующий момент — подсветка. Знаем, её принято не замечать, считать глупостью и даже подсмеиваться. Но лично нам подсветка заходит, а в таких монобрендовых решениях она смотрится наиболее интересно: и корпус, и материнская плата, и видеокарта, и вентиляторы, и процессорная СЖО, и даже память от Corsair поддерживают систему Mystic Light и должны управляться централизованно. «Должны», потому что есть оговорки.

-10

Корпус и СЖО реально дружат друг с другом. Причём на корпусе даже есть клавиша переключения RGB-режимов, но на память и видеокарту она не влияет. За их подсветку отвечает фирменная программа Dragon Center, в которой можно совместить цвет с остальными компонентами. Почему это работает именно так — не знаем, но в случае статичного цвета выглядит всё довольно круто.

Следующий момент — температуры. В играх всё очень прилично. Видеокарта ни разу не поднималась выше 69°С, а процессор, как правило, болтался в районе 65. В рабочих программах ситуация менялась. В 3ds max камень добирался до 80°С, а под Prime95 — до 89.

Теперь что касается игр. Конечно, мы бы хотели сказать, что это компьютер на все случаи жизни, где можно ставить любое разрешение и выкручивать всё на максимум, но такое определение понравится не всем. 4К и ультранастройки тут подходят только тем, кто ради крутой картинки готов на 35-40 fps. Для приверженцев «только 60 кадров и не меньше, иначе играть нельзя» эта сборка стала бы идеальной машиной для QHD.

-11

В этом разрешении ниже 60 fps не опустилась ни одна игра из нашего стандартного списка. Даже Valhalla и Metro: Exodus показали 66 и 74 кадра без заметных глазу микрофризов. Правда, с рейтрейсингом ситуация такая же, как и с 4К. Metro при включении правильного света и отражений падает до 53 кадров, а Watch Dogs: Legion — до 39.

По итогу скажем следующее. Что касается материнской платы и видеокарты — тут в целом сложно удивляться, так как MSI очень давно занимается этими направлениями и по качеству исполнения уверенно держится в тройке лидеров.

А вот своим корпусом и системой охлаждения компания реально удивила. Ещё год назад подобные продукты от MSI воспринимались как некие имиджевые штуки, которые создавали для того, чтобы собирать вот такие вот монобрендовые системы. Сейчас же это действительно качественные устройства, которые способны побороться с лидерами рынков.

Технические характеристики

Процессор: AMD Ryzen 7 3800XT (Matisse, Socket AM4, 8 ядер, 16 потоков, 3,9-4,7 ГГц, 105 Вт)
Оперативная память: 4x 8 ГБ DDR4-3600 МГц Corsair CMR64GX4M8A2666C16
Видеокарта: MSI GeForce RTX 3070 Gaming X Trio (GeForce RTX 3070, 1500-1830/14 000 МГц, 8 ГБ GDDR6)
Накопитель: 1 ТБ NVMe Seagate Firecuda 520 SSD ZP1000GM30002 (3,4/3,2 МБ/с)
Процессорный кулер: MSI MAG Coreliquid 360R (3x 120 мм, 500-2000 об/мин, 14,3-34,3 дБА)
Материнская плата: MSI MEG B550 Unify (ATX, AM4, AMD B550, 4x DDR4-5100 до 128 ГБ, PCIe 4.0 x16, PCIe 3.0 x16, 2x PCIe 3.0 x1, 6x SATA Rev. 3, 4x M2 22110, PS/2, 4x USB 2.0, LAN, HDMI 2.1, 3x USB 3.2 Gen.2, USB 3.2 Gen.2 Type-C, аудио)
Корпус: MSI MPG Sekira 100R (Middle Tower, EATX, 2х USB 3.2 Gen.1, USB 3.2 Gen.2 Type-C, 2x 3,5-мм джек, 2x 3,5", 2x 2,5", 3x 120 мм (Front), 120 мм (Rear), 340 мм GPU)
Примерная цена на декабрь 2020 года: 168 000 рублей ($2210)