Добрый день друзья, хочу показать как поэтапно установить акриловую ванну. Прежде всего необходимо подготовить инструмент для работы. Прежде, чем ванна займет свое почетное место, ее нужно оборудовать системой слива. Для установки вам понадобиться сама ванна, сифон, силиконовый герметик, смеситель, пистолет для герметика, подкладные бруски, дюбеля, уровень и гаечный ключ либо разводной ключ.
Монтаж каркаса и смесителя.
Для начала, необходимо установить монтажный комплект на ванну, используем отвертку. Если к ванне предусмотрен каркас , то собираем и устанавливаем его.
В положении лежа, проще всего установить и закрепить сифон. Далее, если у вас смеситель устанавливается на ванну, проделываем отверстие с помощью кольцевой пилы под диаметр встраиваемого смесителя. Подключаем смеситель к холодной и горячей воде с помощью гибкой подводки. После подсоединения к воде, закрепите смеситель гаечным ключем.
Если ваш смеситель устанавливается на стену, необходимо отрегулировать эксцентрики под отверстия смесителя, не забываем использовать уровень.
Монтаж ванны.
Поставьте ванну в плотную к стене, отрегулируйте высоту ванны с помощью регулируемых ножек, контролируя горизонтальное положение с помощью уровня. Нужно зафиксировать положение ванны и очертить верхний и нижний контур карандашом или фломастером.
Для чего мы это делаем? Дело в том, что акриловая ванна имеет свойство деформироваться от нагрузки во время принятия водных процедур, и если не будет упора для корпуса ванны- произойдет разрыв в месте его нанесения между ванной и стеной. Все эти неучтенные мелочи могут привести к протечки воды под ванну.
Прочертив контур ванны, мы крепим либо бруски сразу под нижней линией , либо металлические зигзагообразные крепления для ванны. Для крепления брусков и используйте дюбеля.
Поставьте ванну на место и приступите к подключению сифона к сливной трубе. Можно использовать гофру - самый универсальный вариант. Либо трубы, если вы всё идеально продумали.
Облицовка ванны.
Пришло время облагородить наружные боковые части ванны и скрыть пространство под ней. Для этого нам понадобиться сбить каркас из брусков и прикрутить к нему влагостойкий дсп или гипсокартон. Так же вы можете использовать пенобетон, будет очень надежно. Не забудьте предусмотреть ревизионный люк рядом с сифоном для технического доступа.
Теперь нужно обеспечить герметичность ванны между стеной, для этого используем силиконовый санитарный герметик белого либо прозрачного цвета. Излишки герметика можно легко удалить с помощью пальца смоченный в мыльной воде.
Основная работа по монтажу ванны завершена. Далее, вы либо укладываете керамическую плитку на поверхность каркаса. Либо шпаклюете боковые части из ДСП и окрашиваете специальной краской. Если же у вас ванная от стены до стены , можно использовать экран для ванны.
Наслаждайтесь вашей ванной, легких хлопот в ремонте. Всем пока!