Профессиональная чистка зубов пока ещё не так популярна среди жителей нашей страны, многие даже путают её с отбеливанием зубов. На самом деле эта процедура имеет не эстетический, а лечебно-профилактический характер. Если без белоснежного цвета эмали можно обойтись, то игнорирование чистки налёта и камня заканчивается полным выпадением зубов к 40-50 годам.
Проводится профессиональная чистка зубов у стоматолога не реже одного раза в год. Прежде чем начать процедуру врач осматривает состояние ротовой полости и уточняет некоторые нюансы.
Этапы проведения профессиональной чистки зубов
В целом комплексная чистка зубов делится на несколько этапов (в зависимости от ситуации некоторые могут отсутствовать или добавляться новые):
- осмотр дёсен и зубов;
- выбор способа очистки;
- предварительная очистка эмали от поверхностных загрязнений;
- очищение от зубного камня;
- снятие мягкого налёта и пигментации;
- полировка эмали;
- покрытие фторсодержащим лаком.
Такой подход поможет сохранить чистоту зубов и здоровье дёсен на более продолжительное время.
Кому рекомендуется пройти чистку зубов у стоматолога
Каждый профессиональный стоматолог знает, насколько важна профилактика, способная сократить объёмы разрушения зубного ряда. Не стоит воспринимать советы специалиста как прихоть или желание получить дополнительный заработок.
Рекомендуя проходить ежегодные гигиенические чистки зубов – он не только сохраняет ваши зубы, но и экономит вам деньги. Поверьте, стоимость лечения гораздо выше, чем профилактический уход.
Кроме абсолютно здоровых людей, профессиональная чистка зубов необходима и при обнаружении таких симптомов:
- пожелтение зубов;
- зубной камень;
- кровоточивость или припухлость дёсен;
- неприятный запах, который невозможно убрать даже при помощи полосканий;
- как предварительная подготовка перед отбеливанием зубов;
- перед началом лечения зубов и дёсен.
Регулярная комплексная чистка зубов требуется тем, кто носит брекеты или имеет коронки.
Противопоказания к чистке зубов у стоматолога
Каждая медицинская процедура имеет свои тонкости, поэтому прежде чем начать снятие зубного камня убедитесь, что у вас нет противопоказаний, таких как:
- наличие заболеваний (ВИЧ, гепатит, туберкулёз, астма, хронический бронхит, болезни сердца и вирусные заболевания, протекающие в острой форме);
- возраст до 9-ти лет;
- сверхчувствительная эмаль;
- наличие ортопедических конструкций;
- установленные импланты.
Особенности процедуры современной очистки зубов у стоматолога
Раньше стоматолог проводил только механическую чистку зубов, используя металлические инструменты и специальные абразивные составы. Сейчас всё больше клиник отдают предпочтение более щадящим методикам, таким как ультразвуковая, лазерная чистка зубов и метод Air Flow.
Аппаратная гигиеническая чистка зубов даёт более заметный эффект, да и сама процедура проходит безболезненно для пациента.
В процессе очистки нет такого контакта как при механическом способе, кроме того лазер уничтожает болезнетворные бактерии, что попутно оздоровляет дёсна. Аппарат работает бесшумно и не вызывает страха как при жужжании бормашины.
Уход за зубами после аппаратной чистки
Многие отмечают, что при сравнении до и после чистки, зубная эмаль становится намного светлее, таким образом, одна цена покрывает две потребности – здоровье и красоту. Чтобы этот эффект держался как можно дольше нужно соблюсти некоторые правила:
- в первый день откажитесь от приёма красящих продуктов (кофе, чай, фрукты насыщенных цветов и т.д.);
- неделю не используйте ополаскиватель содержащий спирт;
- первые дни пользуйтесь зубной щёткой с мягкими щетинками;
- ежедневно очищайте промежутки между зубами нитью.
Вышеперечисленные советы составлены не только на основании профессиональных выводов, но и учитывая отзывы пациентов и фото, сделанные после процедуры.
P.S.
Информация подготовлена специалистами Центра Стоматологической Имплантологии.
Источник: перейти
Имеются противопоказания. Представленная информация не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.