История Артема Долгина началась в Житомире. Именно в этом украинском городе он впервые взял в руки гантели и штангу. Затем был переезд в США – в солнечную Калифорнию, пропитанную духом легендарных чемпионов "золотой эры".
Там к Артему пришло осознание того, чем он хочет заниматься в дальнейшем - эстетическим бодибилдингом. Не желая идти на поводу у стандартов современного бодибилдинга, вынуждающих гнаться за объемами, часто в ущерб симметрии, он организовал собственное движение – Golden Aesthetiks.
Как оказался в Америке
Когда у Артема спрашивают, откуда он и кто по национальности, он всегда отвечает, что русский. Для человека, родившегося в Советском Союзе, Россия и Украина – это одна страна. Отец – русский, а мать – украинка. Родился Артем в России. Потом переехал на Украину и долгое время там жил. Затем по программе Work and Travel уехал в США, где и остался.
О заработке в фитнесом-индустрии
Можно зарабатывать очень много. Все зависит от вас и вашего желания, трудолюбия и дисциплинированности. Построить карьеру и зарабатывать неограниченное количество денег можно где угодно. Главное – создать свой бренд и развивать его. Но если у вас нет желания работать, то вряд ли что-то получится. Просто так в этой индустрии никто ничего не дает. Вы должны чем-то заинтересовать. У вас должна быть своя аудитория.
О разнице для спонсоров, в какой федерации выступает атлет
Она есть. Сам по себе дивизион IFBB больше, в нем больше спонсоров.
Но все же это необязательное условие. Социальные сети предоставляют много возможностей для развития. К примеру, Артем сейчас более успешен, чем когда выступал в IFBB. А все потому, что продвигает свой бренд в социальных сетях.
Чтобы быть успешным в мире фитнеса, нужно иметь не только красивое тело, но и быть умным. Если это есть, то соревнующимся атлетом быть необязательно. Вот вам яркий пример. Если в Штатах спросить, кто выиграл последнюю "Олимпию", то очень немногие смогут дать правильный ответ. Но если спросить, кто такой Рич Пиана, то ответит каждый второй.
Об отличиях бодибилдинга и фитнеса в Америке и России
У русских все-таки более пауэрлифтерский подход. Они любят работать с тяжелыми весами. Часто пишут люди из России: "Сколько ты жмешь на раз?". В Америке тренируются по-другому. Больше мышц, соответственно, и веса должны быть меньше. Акцент на детальную проработку. В зале редко можно встретить профи, занимающегося с максимальными весами.
Если сравнивать развитие индустрии, то разница колоссальная. Самое главное отличие – доступность спорта. В Штатах намного ниже цены в фитнес-клубах. Да и самих залов в Америке гораздо больше. Все они оснащены по последнему слову техники. Кроме того, в США огромное количество журналов и интернет-изданий, посвященных бодибилдингу и фитнесу.
Более дешевое спортивное питание. Качество продуктов в США на порядок выше. Но это неудивительно, ведь бодибилдинг зародился здесь. США – мировой центр бодибилдинга. Поэтому индустрия более развитая. Этот спорт здесь любят больше, чем в любой другой точке мира. Тут знают и уважают чемпионов бодибилдинга.
Но поскольку на дворе XXI век, люди знают тех, кто хорошо представлен в социальных сетях. Но очень приятно видеть, что в России этот спорт тоже развивается. При правильном отношении бодибилдинг в России ждет большое будущее. Но нужно убирать пузатых дядек со сцены. Хотя это и сложно сделать.
О высказывании Арнольда Шварценеггера о современных бодибилдерах
Оно совершенно ничего не изменит. Слишком все далеко зашло. Никуда уже не выгонишь атлетов, которые сейчас есть на сцене. У них есть спонсоры, и они известны в этом спорте. Нужно самим начать менять каноны и не идти на поводу у тех, кто нам пытается навязать культ бессмысленной массы. Делать это должны именно те люди, которые только сейчас приходят в спорт.
И вы знаете, идея возращения к золотой эпохе бодибилдинга завоевывает все больше сторонников. Люди хотят видеть именно такой бодибилдинг. Но есть проблема – нет атлетов, которые бы продвигали эту тему. Поэтому Артем и создал движение Golden Aesthetics. С его помощью можно популяризировать эстетический бодибилдинг. Тем самым помогать атлетам соответствовать уровню "золотой эры".
Об эстетике в бодибилдинге и номинации Men’s Physique
Эта номинация создавалась с целью популяризации спорта среди молодежи. Ведь должна быть какая-то альтернатива бодибилдингу, но с меньшей массой. Но фигуры современных "физиков" далеки от стандартов "золотой эры". Да, у них красивый верх, но зачастую они забывают о ногах.
В Америке так говорят о представителях этой номинации: "Если с "физика" снять шорты, он упадет!". У них нет главного – красивых пропорций. Поэтому на базе движения Golden Aesthetics и надо создать новую номинацию, в которой бы атлеты оценивались не по высушенным ягодицам, а по стандартам "золотой эры". Широкая спина и узкая талия.
Эстетика победит стремление быть больше?
Люди всегда хотели быть больше. Это абсолютно нормальное желание, которое является начальной целью бодибилдинга. Но главное, чтобы везде была симметрия. Ведь человеческое тело очень красивое. И симметрия всегда будет преобладать над массой. Просто нужно подождать. Сейчас же слишком много коммерции в бодибилдинге и "менс физик". Но нельзя забывать об истоках.
Спасибо за ваше внимание. Желаю всем удачи и успехов. Будьте здоровы!
Heavy Duty Майка Ментцера. Критика. Восстановление? Интенсивность? Как качались Ментцер и Ятс на самом деле?
Спортивное тело не должно быть исключением! Анна Дудушкина
Наука совершила поразительное открытие. Оказывается аминокислоты нужно принимать ритмически!
Ян Харрисон и его суперпрограмма "накачки" ног
Благодарен всем прочитавшим! Подписывайтесь на канал. Ну и жмите палец вверх