Первая обнаруженная в этом году комета имеет шансы стать самой яркой в 2021-м. Небесное тело приблизится к Земле в декабре, и его можно будет увидеть невооруженным глазом.
В электронном циркуляре Центра малых планет комета зарегистрирована под именем C/2021 A1 (Leonard). 3 января астрономы увидели ее на снимках, полученных телескопом-рефлектором небесного обзора Catalina Sky Survey в американской Аризоне. В момент обнаружения небесное тело располагалось в созвездии Гончие Псы. Ученые разглядели у нее газопылевую кому диаметром до 10 угловых секунд и короткий пылевой хвост длиной до пяти угловых секунд.
Эта комета примечательна тем, что пройдет очень близко от Венеры – всего в 4,2 миллиона км. За всю историю астрономических наблюдений только пяти кометам удалось подойти к Земле ближе.
По словам специалистов, комета движется по вытянутой эллиптической орбите. Предполагается, что в момент сближения с Землей она достигнет максимального блеска четвертой звездной величины, но не исключено, что С/2021 А1 может оказаться еще ярче и сравнится с Сириусом. Кроме того, из-за расположения кометы между Солнцем и Землей есть шансы на эффект прямого рассеяния. Это означает, что мы увидим высокую яркость пылевого хвоста.
В средних широтах Северного полушария комету можно будет наблюдать уже с сентября. Она будет медленно перемещаться на фоне созвездий Большая Медведица, Гончие Псы и Волосы Вероники. В конце ноября видимая угловая скорость движения кометы по небу возрастет и у наблюдателей будет всего несколько дней, чтобы увидеть ее максимальную яркость.
Однако астрономы предупреждают, что кометы крайне непредсказуемы. Приближаясь к Солнцу, они могут показывать даже большую яркость, чем предполагалось, а могут и не оправдать ожиданий, исчезнув из виду. Ближайшей точки к Солнцу С/2021 А1 должна достигнуть 3 января 2022 года.
Если Вам было интересно и вы узнали что-то новое, поддержите нас!