Полицейским, особенно тем, кто работает на «земле», а не в теплых кабинетах, особо и не позавидуешь. Изматывающая служебная нагрузка, нехватка кадров, не достаточная профессиональная подготовка и не совсем достойная зарплата, иногда превращают, в общем, то их из милых соотечественников в озлобленных персонажей. По крайне мере об этом информации хватает.
Но признаюсь, честно, с озлобленностью сотрудников полиции я не сталкивался, недопонимание при общении, основой которой являлась их слабая юридическая подготовка, да, бывало. А может, мне просто везло.
Так вот, посетил я не давно, по большой надобности, наш местный отдел полиции, расположенный на территории субъекта федерации под названием Ленинградская область.
Вопрос пустяковый, необходимо было встретиться с участковым и договорится о его посещении моей квартиры с целью осмотра сейфа для хранения оружия и составления соответствующего акта.
Попав в отдел, был, с одной стороны, приятно удивлен, с другой несколько озадачен. Здание УВД обнесено декоративным металлическим забором, КПП, калитка с электронным замком. Служивая, в форме лейтенанта, вежливая, симпатичная девушка, поинтересовалась, мол, зачем, к кому и по какому вопросу. Проверив содержимое рюкзака, и сделав запись в журнал, открыла калитку.
Далее расспросы продолжились у входа в здание отдела. Вопросы задавал уже дежурный. Такую бдительность, например, я, только приветствую, времена нынче не простые и много еще по углам прячется «не добитой нечисти». Поэтому, как говорится, « глаз на врага, рука на наган».
Зайдя во внутрь, был несколько озадачен. В довольно узком проходе, напротив дежурного, сосредоточилась разношерстная толпа. Тут, наряду с посетителями, находились и задержанные иностранные граждане с какими-то ящиками и баулами, бомжи, причем, большинство без гигиенических масок. Было, определенно, тесно и запах стоял соответствующий.
Между ними, постоянно, с сосредоточенными лицами сновали сотрудники полиции. Периодически из кабинета начальника отдела выходил майор и у вновь пришедших подробно интересовался целями визита. Тем, кто был растерян, он подробно объяснял, где находится тот или иной кабинет.
Протиснувшись сквозь толпу, зашел в кабинет. В помещении, было не намного просторнее. В небольшой комнате находились трое участковых, их посетители и такие же персонажи, как в коридоре, деклассированные элементы с мешками и сумками. Прием шел одновременно. С задержанными разбиралась заместитель начальника и, по всей видимости, оперативник.
Участковый, лет 45, в звании капитана, выглядел уставшим и немного несобранным, маска отсутствовала, но, судя по чесночно непонятному запаху, исходившему при его дыхании, у сотрудника был свой рецепт борьбы вирусом.
Поскольку решить быстро мой вопрос при таком скоплении народа не представлялось возможным, я уговорил полицейского выйти за пределы комнаты. Договорились с капитаном обо всем в течение 10 минут.
Что меня удивило и порадовало, это искренняя вежливость и доброжелательность, как мне показалось, всех сотрудников, без исключения.
Полное отсутствие нецензурных выражений. «Здравствуйте, что вы хотели, пожалуйста, будьте любезны», и это ключевые слова общения со стороны правоохранителей.
Посещая три года назад 2-ой отдел аналогичной структуры в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, я был удивлен с точностью до наоборот.
В чем причина произошедших изменений? Возможно, полиция российская эволюционирует или воспитательный процесс пошел в нужном направлении, а может и какие другие факторы влияют. Сказать затрудняюсь.
Но, не смотря на улыбки и вежливость, качество работы тех у кого «служба и опасна, и трудна», заметно снизилась, и это, опять же, на мой дилетантский взгляд.
Неприятно поразила большая скученность людей и отсутствие элементарного комфорта в кабинетах. Суета, беготня, а со слов капитана, еще и нехватка людей, а также чрезмерная канцелярская волокита с различными документами. Ну и грубость, и невнимание со стороны руководства к своим подчиненным.
Но, ведь это не удивительно, разве в России когда-то было иначе.