Найти тему
Фитнес для мозга

Немного о культурных моментах про бракосочетание в Турции

Для начала разделим понятия imam nikah и resmi nikah.

🕌İmam nikah - это религиозный брак (по аналогии можно привести венчание в церкви для христиан). Он не является официальным и не может быть произведен ДО официальной регистрации - resmi nikah. Однако, всем известно, что многие имамы в мечетях его проводят. Хотя официально это запрещено без evlilik cüzdanı (свидетельства о браке).

Многие турки, скажем честно, обманывают своих девушек-иностранок, говоря, что для них важнее всего этот религиозный вид брака. "Давай сделаем имам никях и поживем вместе, ресми никях это чистая формальность". В большинстве случаев это лишь уловка, чтобы не связывать себя официальными узами брака. Повторяюсь, в большинстве случаев, везде есть исключения. Уже и турки начинают практиковать совместное проживание с девушками-турчанками до брака. Хотя, опять же, это скорее исключение из нормы в современной Турции и можно встретить только в крупных городах.

Кстати то, что все турки обязательно делают imam nikah - тоже миф. Сейчас довольно часто встречаются молодые и современные пары турок, которые не проходят процедуру религиозного брака. Многие делают imam nikah из-за религиозных предпочтений, а большинство просто по традиции.

И да, девушка-христианка может вместе с мужем-мусульманиной сделать imam nikah. От этого она не становится мусульманкой.

📑Resmi nikah - это официальная регистрация брака в соответствующих органах. По итогу (обычно невесте) выдают красную тетрадь - evlilik cüzdanı, оно же свидетельство о браке. Для регистрации нужно два свидетеля, и не обязательно турки. Это может быть любой человек с иностранным паспортом или ВНЖ. Только желательно, чтобы говорил по-турецки.

Официально, если брачующиеся (или один из них) не говорят на турецком, то ЗАГС (evlendirme dairesi) может требовать присутствие присяжного переводчика на регистрации.

Подавать документы для брака не нужно заранее. Если все документы в порядке, расписать могут сразу же, если есть время. Нет такого, что нужно ждать сколько-то месяцев. Турки обычно не выбирают красивые даты, а ориентируются на выходные.

В каждом ЗАГСе может быть свой список документов, чуть-чуть отличающийся от других.

В среднем просят: паспорт с заверенным переводом от иностранца, кимлик от гражданина, фотографии, сдачу крови, заверенный перевод справки от иностранца о том, что он/она не замужем/не женат. Могут попросить свидетельство о рождении от иностранца, флюорографию и другие анализы. Пошлина за регистрацию брака разнится в зависимости от муниципалитета. И часто, если есть хоть один иностранный гражданин, оплата выше.

👰🏼🤵🏻‍♂️Свадьба как событие считается намного важнее официальной регистрации брака. Не показал - не было 🤪 Поэтому свадьба и регистрация могут быть в разные дни и даже в разные года! Зарегистрируются, а отпраздновать свадьбу нет денег и откладывают на год. Свадьбу празднуют с размахом, приглашают всех: и знакомых, и незнакомых людей. Поэтому если вас пригласили внезапно на свадьбу малознакомого или совсем незнакомого человека - не переживайте, вы не обязаны туда идти. Скорее всего о вас даже не вспомнят, но не пригласить считается не красиво.

К свадьбе готовятся обычно заранее. Важным этапом подготовки считается подготовка квартиры или дома будущих молодожен. На этом этапе обычно в турецких семьях договариваются кто что покупает и оплачивает. В каждом регионе Турции и в каждой семье могут быть свои традиции. Но в целом, считается, что семья невесты должна обставить спальню и кухню. Все остальное покупает семья жениха. Если нет своего жилья, то квартиру снимают намного заранее до свадьбы, обставляют, покупают все, вплоть до полотенец, столовых приборов и средств для уборки. Так, чтобы молодожены после медового месяца въехали в готовое и сразу начали жить.

Оффтоп: однажды я присутствовала при беседе двух турчанок - преподавателей в школе в Денизли. Одна помоложе спрашивала вот она назначат регистрацию брака к примеру на 1 июля, а сама свадьба будет через неделю, 7 июля. И где же она должна жить эту неделю? Вторая, постарше и мудрее важно отвечала, что, конечно, нужно находиться эту неделю в доме родителей. Раз они еще не сыграли свадьбу, надо подождать. А только после свадьбы можно съезжаться с мужем.

Следите за важными новостями, касающиеся Турции каждый день на моем телеграм канале.

Мой инстаграм, там больше сравнений Турции с Чехией.