Считается, что основателем популярного турецкого города Аланья был один из сыновей конийского султана Кей-Хосров I Ала ад-Дин Кей-Кубад I (Аладдин Кейкубад).
Конечно, до его прихода на этих землях были поселения. Был довольно большой город Коракесион (греч. Калонорос). Но на момент прихода Аладдина это был центр противостояния христиан и мусульман. Экономика была в упадке.
В 1221 году Калонорос был окончательно захвачен войском Аладдина и стал частью Конийского султаната. С этого момента город получил новое название Алайе в честь нового правителя.
Ала ад-Дин Кей-Кубад I (Аладдин Кейкубад) родился предположительно в 1188 году, был из рода сельджукидов. Кроме него у отца было еще два сына. Старший, став султаном по праву наследования, погиб в бою. А между двумя другими впоследствии развяжется борьба за трон. В 1211 году на престол взошел брат Аладдина Кей-Кавус I, и после долгого противостояния Аладдин в 1213 году был побежден и заточен в крепость Малатьи.
В 1219 Кей-Кавус погибает , предположительно из-за туберкулеза. В след за этим событием сельджукские эмиры освобождают из заточения Аладдина Кейкубада.
Так Аладдин становится правителем конийского султаната. В первую очередь, он укрепил стратегические точки Конью, Кайсери и Сивас мощными стенами и башнями.
Далее в 1221 году Аладдин отбил у киликийских армян Калоронос. В городе существовала полуразрушенная оборонительная башня, которая уже не могла выполнять свои функции.
Аладдин построил новую крепость и башню из красного кирпича. Особенности архитектуры позволяли укрывать в крепости свои военные корабли. По сути, Алайе, став сельджукским портом, возродилась.
Город Сивас в годы правления Аладдина стал крупнейшим центром торговли в восточной части Средиземноморья. Стало быстро развиваться сельское хозяйство и производство. Например, в Алайе было организовано производство сахара. С начала вступления Аладдина на престол султанат наладил торговые отношения с Венецией.
В 1222 году воска султана из-за жалоб торговцев в постоянных грабежах напали на половецкое войско, разгромили их и отжали (ну другого подходящего слова не нашлось) подконтрольный крымский Судак.
Конийский султанат, в силу своего развития и богатства, не давал покоя соседям. Алладину приходилось все время держать «ухо в остро».
Погиб Алладин при весьма странных обстоятельствах в 1237 году. Большинство историков склоняется, что его отравили близкие люди.
Хотела написать побольше, еще упомянуть о семье Аладдина, но понимаю, что получится слишком большая статья. Расскажу в другой раз, обещаю. Следите за публикациями.