Пояс верхних конечностей является добавочным скелетом человека. Кости верхних конечностей образуют пояс, состоящий из лопатки и ключицы и свободной части верхней конечности, которая стоит из плечевой кости, образующей плечо, костей предплечья – лучевой и локтевой, и костей кисти – запястья, пясти и пальцев.
Ключица представляет собой S-образноизогнутую трубчатую кость, которая соединяет скелет верхней конечности со скелетом туловища. Ключицу принято разделять на такие части, как тело, утолщенный грудинный и плоский акромиальный концы. Верхняя поверхность ключицы имеет гладкую поверхность, а на нижней поверхности находится конусовидный бугорок.
Лопатка – это плоская кость треугольной формы, расположенная на задней поверхности грудной клетки. Лопатка имеет две поверхности: переднюю реберную и заднюю. Переднюю поверхность занимает подлопаточная ямка. На задней поверхности располагаются кость лопатки, надостная ямка и подостная ямка.
Также у лопатки различают три края: верхний, медиальный и латеральный – и 3 угла: верхний, нижний и латеральный. Латеральный угол лопатки несет суставную впадину, надсуставной и подсуставной бугорки. Лопатка имеет 2 отростка: акромион, продолжение кости лопатки, и перед ним – клювовидный отросток.
Плечо же образовано одной костью — плечевой длинной трубчатой костью. Тело плечевой кости вверху имеет цилиндрическую форму, а внизу трехгранную. У нее различают тело и два конца – проксимальный и дистальный эпифизы. На проксимальном эпифизе располагается головка, сочленяющаяся с суставной впадиной лопатки и образующая плечевой сустав.
Головка отделена от тела анатомической шейкой. За ней находятся большой и малый бугорки, разделённые межбугорковой бороздой. На границе между проксимальным эпифизом и телом кости располагается хирургическая шейка плеча.
Кости предплечья – это две длинные трубчатые кости: локтевая и лучевая. Локтевая располагается медиально, а лучевая – латерально. Их тела имеют трехгранную форму: три поверхности и три края.
Локтевая кость на проксимальном эпифизе имеет утолщения: заднее – локтевой отросток – и переднее – венечный. Между ними находится блоковидная вырезка, служащая для сочленения с блоком плечевой кости. На лучевой стороне локтевой кости располагается лучевая вырезка для сочленения с головкой лучевой кости.
Лучевая кость на проксимальном эпифизе имеет головку с суставной полуокружностью для соединения с локтевой костью. Суженую часть лучевой кости называют шейкой, ниже нее располагается бугристость. Дистальный эпифиз продолжается в шиловидный отросток и несет запястную суставную поверхность для сочленения с костями запястья.
Кости кисти представлены костями запястья, пястными костями и костями пальцев кисти, или фалангами.
Кости запястья, мелкие губчатые кости, расположены в два ряда. проксимальный, в котором располагается четыре кости, и дистальный, также состоящий из четырех костей. Проксимальный ряд образуется ладьевидной, полулунной, трехгранной и гороховидной костью. Дистальный ряд составляют кость-трапеция, трапециевидная, головчатая, крючковидная кости.
Пястные кости относятся к коротким трубчатым костям. Всего их насчитывается 5 штук. В каждой из них различают основание, тело и головку.
Кости пальцев, или фаланги пальцев также являются короткими трубчатыми костями. У каждого пальца, кроме большого, имеются три фаланги: проксимальная, средняя и дистальная. Большой же палец имеет только две фаланги: проксимальную и дистальную. Сама фаланга пальца имеет основание, тело и головку.
Пожалуйста ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.
Над статьёй работали: Олеся Яковлева и Алексей Злыгостев