Конец 60-х годов прошлого века ознаменовался для США стремлением выполнить общенациональную программу по высадке человека на Луну, заданную еще президентом Джоном Кеннеди. Успешные миссии "Аполлонов 8 и 9" породили у многих желание высадки на Луну уже в следующем полете. Но ответственные лица в НАСА решили, что требуется еще одна проверка, причем маневры лунного модуля планировалось осуществлять в непосредственной близости от поверхности естественного спутника Земли.
В состав экипажа "Аполлон 10" вошли участники программы "Джемини", каждый из которых уже побывал в космосе: Томас Стаффорд, Джон Янг и Юджин Сернан. Томас Стаффорд надеялся, что станет первым человеком на Луне, но ему вообще не довелось ступить на поверхность Селены. И все же Стаффорд стал командиром в не менее примечательной космической миссии, именно он возглавлял американский экипаж во время знаменитой орбитальной стыковки "Союз-Аполлон". Янгу и Сернану, пожалуй, повезло больше — они были командирами "Аполлон 16 и 17" соответственно, и оба высаживались на Луну.
Ракета "Сатурн-5", несущая в космос "Аполлон 10" стартовала в расчетное время 16-49 по Гринвичу 18 мая 1969 года. Спустя примерно 714 с космический аппарат оказался на земной орбите, где 2 часа экипаж тестировал все системы и готовился к рывку к окрестностям Луны. Спустя 2 ч 33 м после старта включили основной двигатель. Скорость выросла до 10, 873,55 м/с. В это время экипаж почувствовал сильные вибрации. Колебания были настолько сильными, что не удавалось воспринимать показания приборов. В это время экипаж внутренне смирился с прекращением миссии, но Стаффорд так и не решился выключить ракетный двигатель. "Аполлон 10" устремился к Луне.
Когда корабль находился на траектории полета 25 м и удалился от Земли на 3 000 км, Джон Янг провел операцию по перестроению отсеков, операция прошла успешно с первой попытки. Она заняла 14 м, причем в это время была проведена первая цветная телетрансляция на Землю. Однако при заполнении кислородом переходного тоннеля, его струя повредила слой защитной стекловаты. Сернан отправился проверять замки стыковочного кольца, к экипажу он вернулся облепленный стекловолокном. По мнению Стаффорда он напоминал охотничью собаку после визита в курятник.
Траектория полета была рассчитана настолько превосходно, что понадобилась только 1 из коррекций вместо запланированных 4, которая и была проведена на расстоянии 200 000 км от Земли. Примерно в это время Стаффорд сообщил, что можно передать Британскому обществу плоской Земли, что наша планета круглая, на что получил ответ от его президента, что конечно круглая, но плоская как блин. Луну астронавты во время полета не видели, поскольку та была обращена ночной стороной. Правда Янг пытался найти место, где земной спутник закрывает звезды, но вроде безуспешно. Торможение в окрестностях Луны прошло успешно, корабль перешел на ее орбиту с высотой над поверхностью примерно 110 км.
Шли четвертые сутки полета когда Томас Стаффорд и Юджин Сернан перебрались в посадочный модуль и отстыковались от корабля. Посадочный модуль маневрировал над Луной на высоте всего около 15 км, все системы показали хорошую работу. Убедившись в реальности успешной посадки на Луну, успешно проверив радиолокатор, обследовав место предполагаемой посадки "Аполлона 11", выполнив другие цели полета, Стаффорд и Сернан направились на стыковку с командным модулем.
Никаких особых происшествий во время стыковки и обратного пути на Землю не было, понадобилась всего 1 коррекция траектории вместо запланированных 3. На обратном пути "Аполлон 10" достиг скорости 11 081,55 м/с, установив тем самым рекорд для пилотируемого полета. За день до конца полета американцы впервые побрились в космосе. Приводнение произошло 26 мая в 16 ч 52 м по Гринвичу примерно в 6 км от авианосца "Принстон". Ступив на палубу это корабля астронавты первым делом отправились в душ, поскольку страдали от зуда вызванного стекловатой.
В результате полета "Аполлона 10" путь к высадке на Луну оказался открыт.
Уважаемые читатели! Если вам вдруг понравилась публикация, то прошу ее лайкнуть, кликнуть по рекламе и, по возможности, подписаться на канал и поделиться в соцсетях.