Еще пара недель – и уже можно будет сажать первую рассаду. В статье речь пойдет о любимице многих садоводов – петунии. Знаю людей, которые сажают петунию даже в январе, однако, в этом случае придется дополнительно похлопотать: нужна будет досветка, как минимум, а это затратно. Поэтому первая декада февраля, когда день уже уверенно прибывает, - прекрасное время для посева этих цветов.
Кто сажал петунию хоть раз, тот знает, какие танцы с бубнами приходится выплясывать вокруг: семена, как пыль, мелкие, сеянцы из них – словно ниточки, и на первых порах погубить их – раз плюнуть. Не все заморачиваются с выращиванием собственной рассады, и далеко не у всех получается вырастить хорошие полноценные растения, которые с легкостью перенесут пересадку в открытый грунт. Признаюсь честно, что и у меня далеко не с первого раза получилось вырастить хорошую рассаду петуний, два года подряд мне вообще это не удавалось. На третий все получилось! Делюсь с вами успешным опытом.
Перед тем, как сажать семена, подготовьтесь как следует. Возможно, раньше вы не обращали должного внимания на некоторые нюансы?
1. Семена. «Что посеешь – то и пожнешь». Поговорка эта – истина во всех инстанциях, не только в переносном смысле. Семена имеют большое значение. Обратите внимание на сорта: имеются ампельные и кустовые разновидности. Семена могут продаваться россыпью, а могут быть дражированными, смеси сортов, как показывает практика, далеко не всегда оправдывают ожидания. Приобретая заветный пакетик, внимательно посмотрите на сроки и производителя семян: они должны быть свежими, агрофирма – надежной и проверенной.
2. Правильный посев – один из самых важных моментов в деле выращивания хорошей рассады петунии. Не так давно я писала о способе посадки в снег (оправдывает себя на сто процентов), но можно обойтись и без него. Главная ошибка начинающих садоводов – это присыпание почвой поверх разложенных по грунту семян. Делать так нельзя, велик шанс, что семена просто-напросто не взойдут. Для равномерных посевов воспользуйтесь зубочисткой: рассаженные пореже, сеянцы будут чувствовать себя комфортнее.
Для будущей рассады очень удобны не рассадные ящики, а прозрачные пищевые контейнеры из-под тортов или прочих продуктов.
3. Пикировка. Без нее не обойтись, как бы не хотелось сэкономить побольше места для других растений. И на этом этапе хочется остановиться поподробнее. Когда ваши петуньки подрастут и окрепнут, стволик перестанет напоминать нечто, напоминающее человеческие волосы, а верхушку растеньица будут венчать 4-5 очаровательных листочков, то приходит время рассаживать ваши сеянцы. Здесь-то и кроется один из секретов бывалых садоводов: рекомендуется рассаживать петунии по раздельным стаканчикам довольно большого объема. Для чего это делается? Дело в том, что у этой культуры довольно развитая и обширная корневая система. Пока развивается подземная часть, верхняя не будет тянуться к свету, рассада останется коренастенькой, со множеством ответвлений. Пересадку объемное корневище перенесет без стресса, цветы быстро тронутся в рост и будут цвести пышно, буйно. Если же вы не можете позволить себе сразу большие стаканчики, то посадите в маленькие – но учтите, что после придется еще раз пикировать саженцы в посуду объемом побольше.
4. Хороший уход вплоть до момента пересадки цветов на клумбу (и после, разумеется) – прописная истина. Как и все другие растения, петуния любит уход. Умеренный полив (не на листья!), подкормки, прищипывание, достаточное освещение и правильный температурный режим – вот слагаемые успеха. По поводу температуры хочется сказать отдельно: до появления всходов держите ящички в тепле, 22-24 градуса – оптимальные значения. Как только петуния тронется в рост и начнет крепнуть, желательно обеспечить ей относительную прохладу: до 15 градусов по ночам и 18-20 – днем. Я свои растюшки изначально держу на подсвечиваемом стеллаже, а уже где-то к концу февраля переселяю их на подоконники. Света уже достаточно, да и прохладнее там, чем в комнате.