Текст подготовил Андрей Михайлин, редактор проекта InvestmentsTime
Добрый день, дорогие друзья!
Вас приветствует команда проекта Investments Time!
Меня зовут Андрей Михайлин.
Сегодня нашу статью мы посвятим анализу кризиса 2020 года, поэтому немного уйдем от вектра прикладного, практического характера наших статей об инвестировании и добавим своеобразную ноту публицистического характера к нашей аналитике.
Давайте рассмотрим для начала несколько интересных понятий, описывающих наши современные экономические реалии.
Общество потребления (англ. consumer society) — понятие, обозначающее совокупность общественных отношений, организованных на основе принципа индивидуального потребления. Общество потребления характеризуется массовым потреблением материальных благ и формированием соответствующей системы ценностей и установок.
Итак, мы живем в уходящую в былое эпоху consumer society, "западная" форма системы потребления сейчас активно претерпевает изменения, как и ее более американизированный вариант "общество массового потребления", так и европейский подход - государство всеобщего благосостояния (по примеру стран северной Европы).
Государство всеобщего благосостояния или государство всеобщего благоденствия (англ. Welfare state) — концепция политического строя, при которой государство играет ключевую роль в защите и развитии экономического и социального благополучия его граждан.
2020 год показал нам новые формы построения общественных взаимосвязей и развития экономического процесса. Мы наблюдаем за формированием нового общественного порядка, особенно четко это видно в странах с развитой экономикой. Новое веяние - это фиксированный доход гражданина (при отсутствие регулярно выполняемой работы в прежних ее формах), обеспеченный государственными выплатами, в замен на политическую стабильность и беспрекословное подчинение государству. С одной стороны это приводит к формированию более социально направленной политики государства, а с другой стороны это приводит к стиранию рамок морально-этического развития общества. Возможно формируемая новая система потребления хуже "общества массового потребления"....? Ни кто не задумывался над этим? Хуже хотя бы в виду отсутствия потребности в проявлении конкуренции индивида в получении материальных благ (формируется мышление нового человека "без остановки потребляющего контент социальных сетей", легко формирующий его мнение и задающих тон развития его мысли). На данный момент это тяжело объяснить, но мы все чаще четко это чувствуем ...
Вернемся к нашей теме - откуда взялся кризис 2020 года? Когда экономическая система работает правильно, то есть количество производимых услуг и товаров приблизительно находится в балансе с нуждами общества в этих товарах и услугах - система работает, когда услуг и товаров произведено настолько много, что их не кому потреблять - система начинает получать сбой.
Что же является основной причиной кризиса 2020 года? Могу предположить, что именно перепроизводство всех услуг, товаров и т.д. Как же было спасти экономический цикл? COVID-19 - это структурный элемент, "возникший" для спасения мировой экономики, людей нужно было рассадить по домам, что бы больше ни чего не производить; что бы дать "передышку" экономическому процессу потребления, что бы потребить уже изготовленное и лежащее долгое время на производственных складах и полках магазинов. Вот, к примеру, почему не было инфляции, при столько активном "печатании" денег мировыми центробанками (США, Европейский союз, Китай, Япония), все активно "печатали" деньги, а инфляция так и "не разогналась", в США инфляция еле добралась до 2 %, в Европе балансирует на 0 % или дефляционном уровне, то же самое, к примеру, и в Японии.
Товаров и услуг в мире произведено так много, что их попросту некуда девать, а себестоимость производства и распределения основной части потребительских товар с каждым годом становится все дешевле. Это как правило связано с:
- роботизацией производственных циклов;
- автоматизацией систем распределения (появление больших техно-гигантов по типу amazon.com и alibaba.com);
- большим предложением сырьевых ресурсов от стран третьего мира, которые пытаются за счет активного роста добычи и эксплуатации месторождений полезных ископаемых, перевести свои страны на новый уровень развития;
- перепроизводство энергетических ресурсов; добыча угля, нефти и газа в таких объемах, которые больше не требуются мировой экономике;
- переход развитых стран на возобновляемые источники энергии, что в долгосрочной перспективе еще больше удешевит производственный цикл;
- и главное применение новых технологий, основанных на новых научных разработках и подходах.
Не будем так же забывать про новый тренд в потреблении - "рациональная экономия", что навеяно новым экологическим мышлением "современного " актуального человека западной формации. Хотелось бы отметить, что факт развития общества в этом направлении становится все более четким и определен модой и поведением нового поколения, что возможно является концептуальной версией развития общества, а возможно и просто историческим этапом формирования "нового мышления". Наблюдая за поведением современного поколения людей (к примеру до 35 лет на данный момент), мы видим полное изменение общественных ценностей, формирующих образ ушедшей эпохи consumer society. Итак, что же свойственно этому "новому" формату потребления:
- отказ от стереотипов, при чем часто в его крайних формах - своеобразный анархизм (как правило возрастная группа до 20 лет);
- мышление сформированное трендами социальных сетей (как правило "стадный инстинкт" в моде и ее актуализации);
- основа потребности - эстетическое наслаждение и сексуальное удовлетворение (возведение их в ранг всеобъемлющих);
- построение банальных форм структур потребления, удобных и простых для человека электронной эпохи (все процессы жизнедеятельности в один клик на экране телефона");
- подмена ценностей долгосрочного развития, краткосрочным наслаждением и эффектом жизни "здесь и сейчас".
Итак, у нас получилось двоякое представление о формах развития общественной мысли (характеризующей развитие потребления), противоречащее одно другому, с одной стороны полное отупение и деградация (при чем часто такие индивиды за счет своей обыденности получают мощную актуализацию в социальных сетях и за счет этого сильно продвигаются в доходах на новую социальную ступень), а с другой экологический рационализм, заставляющий отказаться от основной части благ consumer society (своеобразный анархический аскетизм в потреблении), индивидам второго типа, как правило свойственно задаваться вопросами - "а зачем я это делаю?, какую выгоду от этого я получу? И у первых и у вторых все чаще складывается внутреннее ощущение, что их жизнь в социальной сети намного интереснее и лучше, что их "аватры" счастливее них самих (что так же естественно приводит к минимизации социальных контактов). Интересно, мы описали крайние формы индивидуализации ? Как считаете вы? Возможно развитие будет совершенно иным ...?
Команда проекта InvestmentsTime
+ 7 920 530 72 72