Канал имени Москвы, Сталин и Ленин на обеих сторонах берегах Волги, смотрят друг на друга.
Раньше здесь был очень впечатляющий архитектурный ансамбль, вдвоём они создавали впечатление господства над водной гладью. Оба памятника были открыты 18 августа 1937 году вместе с открытием канала.
Стоит обязательно упомянуть, что при строительстве данного канала и этих двух гигантских памятников погибло 22.842 человека - это официальная цифра. По неофициальным данным - гораздо больше. Точное количество мы с вами не узнаем, а человеческие кости по берегам канала находят до сих пор.
Сейчас остался лишь памятник Ленину, который мы посетили в свою поездку в город Московской области - Дубну. К слову, это второй по высоте памятник Ленину в мире, высота фигуры 25 метров, постамента - 12 метров (самый высокий находится в Волгограде, у начала Волго-Донского судоходного канала), а его вес - 540 тонн.
Известно, что памятник Сталину обладал теми же параметрами. Только одна голова весила 22 тонны, чтобы её установить разработали специальный кран. Объём фундамента под одним памятником — 1105 кубометров.
Автором двух памятников был скульптор Сергей Дмитриевич Меркуров. Вот цитата, как он описывал памятник Ленину:
Ленин взят в момент речи, в момент обращения к массам, так, как я видел его в 1919 году. Фигура его собрана в одном волевом порыве, голова в энергичном полуповороте. Распахнувшиеся полы пиджака, выдвинутая вперед левая нога подчеркивает физическую и духовную силу фигуры. Таким образом, монумент должен не только сохранить портретный облик Владимира Ильича для потомства, но и воплотить победоносные идеи социалистической революции, духовный облик вождя народов.
Чтобы установить данные памятники на 30ти метровую глубину бурились шурфы, а в 11ти метровой яме заливался фундамент, который должен был выдержать такие тяжелые скульптуры.
Слова Меркурова про Сталина:
И. В. Сталин изображен стремительно шагающим вперед твердой, уверенной поступью. Правая рука его привычным жестом заложена за борт тужурки, левая сжимает свиток Конституции. В спокойном выражении лица переданы величие и стальная воля вождя трудящихся.
После разоблачения "культа личности", в 1962 году памятник Сталину хотели повалить. На него накинули трос, но попытки уронить его были безуспешны, получилось лишь наклонить его. И тогда было решено подорвать его. Взрывали ночью, чтобы не было видно "антисоветщины".
Ходят слухи, что при подрыве памятника получил повреждения автомобильный тоннель, который расположен в 800 метрах. Была нарушена гидроизоляция, и в результате в тоннель стала просачиваться вода из камеры шлюза.
Кроме того, существует легенда, что от подрыва памятника, голову Сталина выкинуло в Волгу и она до сих пор покоится на дне невредимая.
Сейчас от памятника Сталина можно увидеть лишь остатки постамента, гранитные плиты и сейчас поражают своей монументальностью.
Памятник Ленину является объектом культурного наследия народов РФ федерального значения. А в 2018 году инициативная группа жителей Дубны предложили восстановить памятник Сталину. Пока что они добились только установки таблички с надписью «Здесь стоял памятник И. В. Сталину с 1937 г. по 1962 г.».
Дубна, Московская область📍