Найти тему
Сам себе агроном

Опасные соседи. Как могут быть опасны окружающие нас растения.

Зачастую, высаживая на своём участке какие либо растения, мы не задумываемся, на сколько они могут быть опасны, случайно попав в наш организм. Сегодня хотелось бы заострить на этом внимание.

Часто в парковом озеленении, да и на частных участках я наблюдаю деревца тиса ягодного. Это вечнозелёные деревья или кустарники с не колючей хвоей, больше напоминающей маленькие вытянутые листочки и красными открытыми ягодами, внутри которых твёрдое семя. Ягоды сочные и сладкие на вкус, но семена ядовиты.

Тис ягодный, молодое расчтение.
Тис ягодный, молодое расчтение.

Нередко поедание хвои этого растения животными, кончается их гибелью, причем смерть может наступить уже через 15 минут. Тис выделяет ядовитые вещества и в воздух, у человека подстригающего дерево уже через пол часа начинается головная боль. Но отравиться можно поедая ягоды, при лёгких симптомах отравления незначительно повышается температура тела, а более серьёзное сопровождается рвотой и слюнотечением, замедляется пульс и падает кровяное давление.

Крушина не входит в список ядовитых кустарников, но бывают случаи отравления ягодами.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Под воздействием ферментов в желудочно- кишечном тракте, выделяется синильная кислота от находящегося в косточках вещества амигдалина. Часто эти кустарники встречаются в диких зарослях, а ягоды напоминают черемуху и не вызывают опасения. Но лучше не пробовать эти ягоды на вкус.

Синильная кислота содержится во многих растениях, большая концентрация именно в семенах. Ядра миндаля горького, персиков, абрикос, сливы и вишни содержат амигдалин! Сущность отравления синильной кислотой в том, что она тормозит или прекращает потребление кислорода тканями организма, клетки тела задыхаются и гибнут, а наиболее губительно это голодание для клеток мозга, они гибнут быстрее.

Так же, опасны плоды луносемянника даурского. Это травянистая лиана, применяющаяся в озеленении.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Мясистые костянки этого растения привлекают внимание, так и просятся в рот, но пробовать их не стоит. В плодах содержатся яды угнетающе действующие на сердечно- сосудистую систему, расширяют кровеносные сосуды, отчего кровяное давление резко падает, а также нарушают работу желудочно- кишечного тракта.

У жимолости встречаются около 12 видов, сьедобен лишь один, это жимолость синяя, остальные же в той или иной степени ядовиты.

Жимолость каприфоль, частый питомец в саду
Жимолость каприфоль, частый питомец в саду

Ягоды ядовитых жимолостей имеют горьковатый привкус, но вид жимолости золотистой не имеют такого привкуса, поэтому попав в желудок, оказывает раздражающие действие, появляются боли, тошнота и рвота.

На самом деле ядовитых растений вокруг нас очень много, это одна из защитных функций организмов чтобы выжить, а у растений иначе не было бы шансов. Будьте осторожны!

Наука
7 млн интересуются