Зачастую, высаживая на своём участке какие либо растения, мы не задумываемся, на сколько они могут быть опасны, случайно попав в наш организм. Сегодня хотелось бы заострить на этом внимание.
Часто в парковом озеленении, да и на частных участках я наблюдаю деревца тиса ягодного. Это вечнозелёные деревья или кустарники с не колючей хвоей, больше напоминающей маленькие вытянутые листочки и красными открытыми ягодами, внутри которых твёрдое семя. Ягоды сочные и сладкие на вкус, но семена ядовиты.
Нередко поедание хвои этого растения животными, кончается их гибелью, причем смерть может наступить уже через 15 минут. Тис выделяет ядовитые вещества и в воздух, у человека подстригающего дерево уже через пол часа начинается головная боль. Но отравиться можно поедая ягоды, при лёгких симптомах отравления незначительно повышается температура тела, а более серьёзное сопровождается рвотой и слюнотечением, замедляется пульс и падает кровяное давление.
Крушина не входит в список ядовитых кустарников, но бывают случаи отравления ягодами.
Под воздействием ферментов в желудочно- кишечном тракте, выделяется синильная кислота от находящегося в косточках вещества амигдалина. Часто эти кустарники встречаются в диких зарослях, а ягоды напоминают черемуху и не вызывают опасения. Но лучше не пробовать эти ягоды на вкус.
Синильная кислота содержится во многих растениях, большая концентрация именно в семенах. Ядра миндаля горького, персиков, абрикос, сливы и вишни содержат амигдалин! Сущность отравления синильной кислотой в том, что она тормозит или прекращает потребление кислорода тканями организма, клетки тела задыхаются и гибнут, а наиболее губительно это голодание для клеток мозга, они гибнут быстрее.
Так же, опасны плоды луносемянника даурского. Это травянистая лиана, применяющаяся в озеленении.
Мясистые костянки этого растения привлекают внимание, так и просятся в рот, но пробовать их не стоит. В плодах содержатся яды угнетающе действующие на сердечно- сосудистую систему, расширяют кровеносные сосуды, отчего кровяное давление резко падает, а также нарушают работу желудочно- кишечного тракта.
У жимолости встречаются около 12 видов, сьедобен лишь один, это жимолость синяя, остальные же в той или иной степени ядовиты.
Ягоды ядовитых жимолостей имеют горьковатый привкус, но вид жимолости золотистой не имеют такого привкуса, поэтому попав в желудок, оказывает раздражающие действие, появляются боли, тошнота и рвота.
На самом деле ядовитых растений вокруг нас очень много, это одна из защитных функций организмов чтобы выжить, а у растений иначе не было бы шансов. Будьте осторожны!