Более десяти лет я занимаюсь общественной деятельностью, и за эти годы не раз страдал от цензуры: меня отдавали под суд, по моим статьям возбуждались следственные проверки и ввиду того, что до сих пор статьи - это мой хлеб, наиболее лёгким способом стать политзаключённым для меня является открытое высказывание своего мнения по поводу российской общественно-политической жизни.
Кстати, у меня, как и у многих наших соотечественников, есть знакомый, севший за репост.
И тем не менее, я считаю, что цензура нужна. И вот почему.
Цензура есть даже в природе
В любом животном социуме действует цензура в виде соответствующих, естественно сложившихся механизмов взаимодействия, необходимых для защиты данного социума от нежелательных перемен.
Вот например, галки. Стая галок имеет свою иерархию. За доминантами следят все остальные и стараются им подражать. На особей низкого ранга внимание обращать не принято, и, конечно, их никто не копирует.
Почему? Потому что, если будешь вести себя как слабый, будешь слабым. Хочешь быть сильным и иметь доступ к ресурсам - действуй как сильный. Примитивная логика? Но в природе она прекрасно работает, поэтому и поддерживается естественным отбором. Если бы галки копировали в своём поведении маргиналов, они просто вымерли бы.
Конечно, этот механизм несовершенен и порой даёт сбой. Как это было в опытах с обезьянками, когда исследователи обучали ординантов полезным навыкам, но эти, безусловно нужные всему стаду, навыки не распространялись по популяции только лишь потому, что подражать низшим у обезьян не принято.
И у нас не принято. Мы подражаем тем, кого видим по телевизору. Это наша природа.
Цензура в нашем обществе
Дзен ещё в прошлом месяце заблокировал несколько моих статей о самообороне. Моё обращение в техподдержку не принесло ничего, кроме уже известного "на всё воля всемогущего алгоритма". Это пример той цензуры, которая работает не понятно как и не понятно на кого.
Цензура - всего лишь инструмент, оберегающий систему. Если система плоха, то цензура будет сдерживать все положительные инициативы. Если система общественных отношений на высоте, то и цензура становится благом.
Представьте, если бы по всем каналам страны регулярно показывали астрологов, комиков, разного рода меньшинств (ммм... цензура!) и людей с диагнозом "шизотипическое расстройство личности"? Если бы заслуженных людей, героев и гениев медиа-пространство ставило бы на один уровень с маргиналами и маньяками? Если бы их голоса по силе своего звучания были бы совершенно уравнены, то как бы мы, простые смертные, смогли бы разобрать, на кого равняться?
Написал абзац и понял, что "если бы.." уже не актуально.
Вообще, когда вождь прикарманивает себе доходы своих соплеменников, он заинтересован в том, чтобы те как можно больше общались с шаманом. Тот им так мозги прокомпостирует, что уловить нить происходящего смогут только самые ушлые. А их всегда можно объявить маргиналами и применить к ним цензуру. Ну, или в крайнем случае, закрыть в СИЗО и удавить на шнурках от шорт.
Другое дело, если вы живёте в сказке, где царь добр, а бояре не воруют. В этом случае в роли маргиналов выступают уже Баба-Яга, Кощей Бессмертный и Лихо Одноглазое. И что, теперь позволять им на улицы выходить фаллоимитаторами размахивать? Ну, можно, наверное. Если скучно жить стало.
А ты как считаешь, уважаемый, - нужна ли человечеству цензура?
Рудияр