Почему они сражались за славян в битве против немцев?
Великий армянский народ издавна известен был своим невероятным воинским искусством в конном бою. Не удивительно, что в Армении появились и собственные рыцари - закованные в броню могучие всадники, сражавшиеся и жившие по строгому нравственному закону.
Для армян, отметим, издревле было характерно существование тяжелых воинов в доспехах, конных и пеших - спасибо богатым залежам железа на Армянском нагорье!
Итак, еще во времена царя Тиграна II Великого (I век до н.э) у армян уже имелись айрудзи - мощная тяжелая конница катафрактариев. Такой ударный род войск был весьма характерен для многих армий Ближнего Востока той далекой эпохи. Катафракты послужили прообразом будущего европейского рыцарства.
Но все же настоящие рыцари в нашем понимании возникли у армян только во время Киликийский Армении - крупного государства со столицей в городе Сис, лежавшего в XI-XIV вв на восточном побережье Средиземного моря.
Киликийская Армения на пике своего могущества в XIII-м веке располагала собственной хорошо обученной армией - 12 тысяч конников и примерно 50 тысяч пехотинцев. Под влиянием собственных армянских древних традиций и обычаев пришедших из-за моря крестоносцев здесь появились и свои рыцари - так называемые дзиаворы - ձիավոր [дзиавор]. В буквальном переводе - конники, от армянского слова ձի [дзи] - конь.
Посвящение в дзиаворы проходило по строгим правилам, в торжественные дни - например, при коронации монархов Киликийской Армении. Согласно сохранившейся киликийской «Инструкции о рыцарстве» в рыцари посвящались наиболее достойные молодые люди из сословия феодалов, начиная с 14 лет.
В зависимости от состояния парень мог попасть либо в высшее, наиболее состоятельное, рыцарство. Либо в обычное. Каждый дзиавор проходил сложнейшее воинское обучение, получая определенное звание. Но в любом случае, обязан был жить образцово, посвятить всю свою жизнь защите родной земли и христианской веры, служению королю Киликии.
Армянский дзиавор облекался в синюю или белую одежду с гербом Киликийской Армении, золотым крестом и изображением всадника.
Дзиаворы являлись грозной силой на поле боя, не раз громя многочисленных врагов Киликийской Армении. Кроме того, армянские рыцари принимали участие в торжественных парадах, праздниках и т.д. Из среды рыцарей в Киликии часто выходили также и высшие государственные служащие, дипломаты.
Любопытно, что немалый отряд армянских рыцарей из Киликии принял в 1410-м году, согласно ряду летописей, участие даже в победной Грюнвальдской битве. Сражаясь на объединенной славянской стороне против Тевтонского рыцаря. На помощь славянам армянских рыцарей вызвали их соотечественники, жившие в Польше той эпохи.
Армянские реконструкторы сегодня по праву принимают участие в юбилеях этого исторического сражения.