Недавно я прочитал новость, что Лондонская фондовая биржа поддержала Министерство финансов Республики Беларусь, которое разместило свои двухтраншевые еврооблигации на 500 млн долларов США с погашением в феврале 2031 года.
Это первые облигации, выпущенные Министерством финансов РБ и допущенные к торгам на Лондонской фондовой бирже.
Что это значит для нас? Республика Беларусь - это страна, находящаяся на перекрестке транспортных маршрутов между Западной Европой и Россией и Азией.
Геополитическая и геоэкономическая ситуация, существующий опыт налаживания международного сотрудничества и экспортно-ориентированная экономика определяют многовекторность политики Беларуси.
Страна последовательно стремится повысить свою открытость для международных инвесторов и может похвастаться быстрорастущим сектором ИТ-услуг, который является основным драйвером будущего роста.
Беларусь стремится повысить свою репутацию в сфере ESG
Страна занимает 50 место из 189 в Индексе человеческого развития и 49 место среди 190 в рейтинге «Ведения бизнеса» (по состоянию на 2019 год). Государство активно участвует в улучшении всех аспектов ESG.
Беларусь имеет большой опыт своевременного и безоговорочного обслуживания своих долговых обязательств. Сейчас правительство Республики Беларусь проводит осмотрительную фискальную политику, подкрепленную консервативным управлением государственным долгом.
Также читайте мой пост: «Стоит ли покупать ETF SBMX от Сбербанка?»
Беларусь регулярно выходит на международные рынки капитала, и примерно 10% общего государственного долга страны составляют облигации, размещенные на внешнем финансовом рынке.
Вот цитата Юрия Селиверстова, Министра финансов Республики Беларусь:
«Я очень рад, что Республика Беларусь в это непростое для всего мира время нашла поддержку инвесторов и успешно разместила два новых выпуска суверенных еврооблигаций.
Вдвойне почетно, что ценные бумаги были включены в листинг ведущей мировой фондовой биржи. Надеемся, что сотрудничество нашей страны с Лондонской фондовой биржей будет продолжено».
Еще неясно, как на фондовый рынок РБ влияет нестабильная ситуация в стране.
Многие западные инвесторы уже сейчас начинают выводить свои активы из страны, поскольку они опасаются политических изменений, которые несут за собой неоправданные риски. Что может быть хорошо для политической ситуации в стране, не всегда хорошо для фондовых рынков.
А что вы думаете по этому поводу? Как протесты и спорная ситуация с выборами в РБ повлияет на положение фондовых рынков страны?
---------------------------------------------------------------------------------------------
Если хотите получить еще больше интересной информации, посетите мой сайт StreetInvestor.ru! Там я публикую уникальные статьи, которые вы не найдете здесь!
Также заглядывайте ко мне в инстаграм @street1investor! Там вы можете написать мне напрямую и узнать все, что вас интересует по теме заработка и инвестиций.