Когда капитан Джеймс Кук вернулся домой в Англию после своего второго исследования Таитянских островов в 1744 году, он также привёз с собой двух местных гидов и переводчиков по имени Омай и Тупиа. Эти мужчины имели на теле традиционные полинезийские татуировки, которыми европейцы были очарованы.
Чуть позже многие представители высшего общества начали выступать против татуировок из-за того, что они рассматривались как «знаки дикости», а те, кто их носил, считались нецивилизованными.
Однако, имея деньги и средства для путешествий, даже сами монархи заинтересовались татуировками. Они организовали превращение самого процесса нанесения татуировки в приключение, и путешествовали по всему миру и делали тату у самых лучших мастеров.
Татуировки и высшее общество
В 1862 году британский король Эдуард VII отправился в Иерусалим, чтобы сделать свою первую татуировку (крест на руке) от местного мастера. Это произвело на него такое впечатление, что он продолжал рассказывать эту историю долгие годы и настолько впечатлил своих сыновей, что они сами посетили того же татуировщика 20 лет спустя.
В Российской Империи князь Алексей Александрович (четвёртый сын императора Александра II) также совершал регулярные поездки по всему миру, чтобы сделать татуировки мастерами-мастерами. Например, однажды он отправился в Японию, чтобы сделать сложную татуировку дракона, которая покрывала всю его правую руку.
Князю так нравились свои тату-путешествия, что он продолжал их делать всё больше и больше, и в конце XIX века стал самым татуированным человеком во всей Европе.
В 1890 году будущий император Николай II отправился в путешествие по Дальнему Востоку. Поездка длилась аж 9 месяцев. В 1891 году в Японии цесаревич попросил японского принца найти ему тату-мастера.
Уже на следующий день на теле последнего императора Российской империи красовалось изображение чёрного дракона . Согласно японскому поверью такая татуировка символизирует удачу, власть и мистические способности. Однако, как нам известно, это, к сожалению, не уберегло Николая II от трагической смерти.
В XX веке рост популярности татуировок среди королевской семьи не замедлился.
Эрцгерцог австрийский Франц Фердинанд очень гордился татуировкой «счастливой» змеи на правом бедре, хотя в 1914 году она оказалась не такой уж и удачной: в ногу правителя попала пуля, которая и стала причиной его смерти.
В Испании король Альфонсо XIII и его сын, граф Барселонский, также имели татуировки. Не отставал от них и король Дании Фредерик IX, у которого было очень много тату: изображение якоря, семейный герб, китайский дракон...
Есть фото доказательства того, что у принцессы Монако Стефании как минимум 6 татуировок на различных частях тела, включая верхнюю часть спины и лодыжку, а у дочери принцессы Нидерландов Кристины Джулианы Гильермо есть небольшая татуировка на щиколотке. Согласно слухам у принца Гарри, принца Чарльза и Зары Филипс, дочери принцессы Анны, есть как минимум по одному тату.
В современном мире татуировки рассматриваются как образ жизни и приветствуются, хотя многие члены королевской семьи предпочитают скрывать свои татуировки.