Найти тему
#фининвест

Крипторубль - новый "ваучер"

Недавно услышал мысль, что криптовалюта в долгосроке - отличное средство сбережения. И это верно, т.к. следует из природы крипты.
Недавно услышал мысль, что криптовалюта в долгосроке - отличное средство сбережения. И это верно, т.к. следует из природы крипты.

Дисклеймер: я сознательно очень упростил описание регулирования и обращения денег. Тема очень емкая, на ней будет сделана не одна диссертация. Здесь выжимка, несколько наиболее ярких примеров и выводы.

В классической теории одна из сущностей денег - участие в сохранении стоимости.
Т.е. любой товар может быть оценен в деньгах и обменян на них. Полученный денежный эквивалент будет сохранять стоимость товара.

Но в реальности есть нюансы. Фиатные деньги теряют стоимость из-за процессов, которыми потребитель управлять не может. Иными словами, денежный эквивалент будет сохранять стоимость только в момент обмена. В дальнейшем стоимость будет снижаться. Одна из причин (их много) - эмиссия.

Что происходит с любой фиатной валютой в случае появления дефицита денежной массы? ЦБ "печатает" деньги, увеличивая агрегаты М0, М1.
Процесс может быть бесконечным, в особо диких случаях доводя инфляцию до тысяч процентов и обесценивая валюту. При этом себестоимость эмиссии каждого условного рубля относительно одинаковая и со временем может даже снижаться.


Главная особенность крипты - в отсутствии возможности "довыпустить" дополнительный объем токенов. Их количество изначально определено и конечно, а расходы на эмиссию каждого последующего токена возрастают по экспоненте. Со временем в случае использования его как расчетного средства, этот актив будет гарантировано дорожать.
То есть крипта в нынешнем виде - отличный инструмент долгосрочного сбережения и накопления.

Если представить мир, где нет фиата, то в нем придется регулярно проводить не привычную нам деноминацию, когда у обесценившихся валют "отнимают" лишние нули, а реноминацию (нет такого слова, экономическая наука с формулой Д-Т-Д' не предполагала до недавних пор такую возможность в силу логики прибавочной стоимости), когда деньги дорожают со временем так, что расчет ими ведется на миллионные и миллиардные доли процентов от единицы валюты. Это уже происходит с биткоином. Мало кто может позволить себе купить целый "биток" - обычно сделки происходят в размере доли от процента.

Именно эта особенность породила огромное разнообразие криптовалют. Вместо одной сущности с неограниченной эмиссией появляется множество аналогичных инструментов, решая задачу эмиссии.

А теперь представим, что государство ввело национальную криптовалюту. И потеряло возможность регулировать денежную массу через эмиссию в силу природы крипты.
Как вариант - в дальнейшем придется вводить новые виды национальных криптовалют (крипторубль, лайтрубль и т.д.)
Но каждая итерация будет заканчиваться одинаково - потерей доступа к койну простым людям в силу роста стоимости.

"
Бедняки на используют и не хранят деньги в купюрах по 5 тыс. евро."

Введение крипторубля в классическом формате криптовалюты даст еще один импульс к расслоению населения. Те, кто понимает механизм крипты или может себе позволить хороших консультантов, начнут массовую скупку крипторубля.
В итоге сначала крипторубль заберут у небогатых слоев населения (выплата крипторублевых пенсий лишь немного отсрочит процесс), а после его стоимость значительно вырастет, сделав богатых еще богаче.

Этот процесс будет больше всего напоминать процедуру приватизации через ваучеры: когда людям дали некую сущность, дающую право претендовать на часть активов государства. Но в итоге большинство это право обменяло на еду. А те, кто мог себе позволить консолидировать значительные пакеты, стали владельцами национальных богатств.
Итогом "ваучеризации" стало первое серьезное социальное расслоение в стране.

Если верно понимаю происходящее, то через крипторубль готовится очередное подобное упражнение. Которое окончательно закрепит социальный разрыв и остановит немногие оставшиеся социальные лифты.

Апд: https://cbr.ru/analytics/d_ok/dig_ruble/
Один из проектов, по которому декларируется, что крипторубль будет лишь одной из форм фиата.
В этом виде другая опасность возникает, больше для банков.
Об этом писал чуть раньше
https://zen.yandex.ru/media/id/5e2559721febd400af65a2a6/cifrovoi-rubl-vtoroi-shag-k-novoi-ekonomike-5fec4589adb1796a086c7a64