Итак, жил-был один писатель. Ничем не выделялся, писал фантастику на просторах весёлых девяностых и пытался выжить, как мог.
Иногда — получалось так себе, иногда — выходили шедевры, широко известные в узких кругах, но однажды...
...Но однажды он нашёл на антресолях старый школьный учебник по истории древней Руси и немедленно скрутил из титульной страницы сами-знаете-что с сами-знаете-чем. А потом, уже в благостном настроении приступил к рассмотрению иллюстраций.
И родилась у этого человека Идея. И не знал он ещё, что эта Идея хорошо так перетряхнёт, не побоюсь этого слова, весь литературный мир. Потому что писателя звали Сергеем Лукьяненко, а задумал он...
Ночной Дозор
Мы, конечно, не можем знать в деталях, что послужило последним толчком к созданию этой вселенной, но факт остаётся фактом: именно оттуда «растут ноги» у всего современного «городского фэнтези», включая, скажем, «Сумерки» (при всём моём недолюбливании той франшизы — не могу не признать факт её всенародной популярности).
Как так получилось (и что настолько революционное сотворил Лукьяненко)? Что ж, именно с этим я и предлагаю сегодня разобраться.
Революционные решения Товарища Л
Ну а что? Раз революционные — значит товарищ. Почему бы и нет?
У самой концепции «дозоров» было три ключевых фактора-нововведения, разрубивших жанр городского фэнтези на «до» и «после».
• Перенос масштабного действия в современный город
И здесь, пожалуй, ключевая разница. Именно масштабного, именно в город и именно в современный.
Булгакову в «Мастере и Маргарите» не хватило масштабности, Роулинг с «Гарри Поттером» — города, Пратчетту с его циклами про Анк-Морпорк — современности.
Да, бесспорно, все три вышеперечисленных писателя широко известны в наше время, а их книги — бестселлеры. Но встряхнуть жанр и породить «атаку кло(у)нов», копирующих устройство мира практически 1:1 — ни у кого из вышеперечисленных не получилось, за исключением, разве что, «Гарри Поттера», но и то — весьма ограниченно и без такой популярности, в то время как у «Дозоров» в клонах ходит не шушера какая а, например, «Сумерки».
• Тотальный отказ от деления на «добро» и «зло»
И вот здесь, что характерно, «аналогов нет». Смело можно сказать, что от названий «свет» и «тьма» меняется лишь то, кто из них кого ненавидит, а по факту — обе стороны являются первостатейными свинтусами без малейшего намёка на такие атавизмы, как «совесть» и «сострадание» вне своих фракций.
Это сейчас уже к этому все привыкли, а тогда — то был эффект разорвавшейся бомбы: что, «свет» тоже может быть му...сорогонами?
• Отсутствие Великой Сюжетной Линии
Как тогда было заведено? Есть Группа Героев, Великая Цель и Их Путь. Извилистый, но по которому всегда можно проложить строгую линию. Без исключений. Я об этом уже как-то раз писал, но повторюсь ещё раз, что это прекрасно описал неизвестный автор такого опуса, как
МАЛЫЙ ТИПОВОЙ НАБОР ДЛЯ СОЗДАНИЯ ГЕНИАЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ В СТИЛЕ „ФЭНТЕЗИ“, ПРИГОДНЫХ К УПОТРЕБЛЕНИЮ НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕГО СССР В УМЕРЕННЫХ КОЛИЧЕСТВАХ
Здесь же — всё иначе. Героя — нема, свиты — нема, и даже Великой Цели не завезли: принцессы для спасения давно кончились.
Герои устают, справляют естественные надобности и используют сверхспособности для удовлетворения мимолётной блажи, а их проблемы, с поправкой на способности, можно сравнить не с Великой Миссией, а с расследованием кражи козы сельским участковым.
Надо сказать, что после «дозоров» во всём мире «Великие Миссии» практически сошли на нет. До апогея это, пожалуй, дошло уже потом, в других произведениях и даже других жанрах (истинный апогей — это, наверное, «Песнь льда и огня»), но сам концепт заложил именно «Товарищ Л».
И что это дало?
Ну, не считая нескольких десятков престижных литературных премий по всему миру — переворот всего жанра. Раздел на «до» и «после». Культурный, так сказать, пласт.
Да, можно относиться по разному к десяткам последовавших сиквелов и «соавторским мирам», но нельзя отрицать очевидного: эта книжица разделила всё на «до» и «после», о ней говорили, её заметили за рубежом и перевели на 14 языков, включая английский, французский, китайский и японский.
В порядке итога
Если вы пропустили, или же хотите ознакомиться по-новой — начать читать в электронном виде можно здесь.
Понравилось и хотите распространить — лайк+репост через панельку слева (если с компьютера), это мне поможет больше всего. По комментариям — читаю всех, на самое «зацепившее» — отвечаю.
В случае же, если вам совсем «зашло» — поддержите меня копейкой на книги (можно, кстати, предложить книгу в комментарии: я, как минимум, посмотрю первые несколько глав, как максимум — будет статья, если понравится, то же самое — к предложениям из самых залайканных комментариев).
Я категорически обещаю, что ни на что другое эти деньги не пойдут. Даже в нынешней ситуации.