Совсем недавно я вам рассказывал о "неудачном" фильме молодых режиссеров Иосифа Хейфица и Александра Зархи. Снятая ими в 1933 году картина "Моя Родина" была положена на полку на долгие годы.
Однако в результате этого запрета никто не пострадал. Более того, режиссерам тут же выделили средства для съемок нового фильма. Тоже про военных.
Вот как об этом рассказывает Иосиф Хейфиц:
Это предложение оказалось не ловушкой. Съемочной группе действительно выделили средства на съемки нового фильма.
Какая интересная формулировка в статье Хейфица! "Оборонно-художественная картина."!
К сожалению, оборонного я там увидел слишком мало, скорее наоборот. Посмотрев фильм, у зрителей может сложиться довольно превратное впечатление о боеспособности Красной Армии.
Если первый фильм был достаточно трагичным, то второй получился легкой, даже воздушной лирической комедией.
Картина вышла на экраны в 1935 году. В прессе тех лет отмечалось, что в распоряжении съемочной группы была самая новейшая киносъемочная техника. При монтаже фильма у них была возможность использовать различные варианты комбинированных съемок. Также им была предоставлена очень качественная для того времени звукозаписывающая аппаратура.
Да и актеры подобрались один другого лучше!
Про звук сказать ничего не могу, потому что сейчас в оцифрованной копии он не слишком идеальный, а вот операторская работа Михаила Каплана мне очень понравилась, особенно сцена прогулки Тони в городском парке.
А для съемок в яблоневом саду были завезены 35 тысяч искусственных лепестков и три тонны яблок.
Мне этот фильм показался некоторой предтечей фильма "Сердца четырех". И там, и там присутствуют летние лагеря военных, различные сцены учебы, две пары влюбленных.
Чудный дуэт получился у Николая Черкасова (Колька Лошак) и Янины Жеймо (Кика)
Некоторые сюжетные повороты в этом фильме вызвали у меня недоумение. Например, два танкиста идут в столовую, потому что они проголодались. В столовой белые скатерти и цветочки на столе. Там их встречает официант и приносит им борщ. Я всегда считал, что обед у военных людей происходит по расписанию.
Обстановка армейской столовой ничем не уступает ресторану.
Еще один сюжетный поворот связан с поломкой танка. Дважды у них ломался один и тот же танк. Вместо того, чтобы привлечь к выяснению причин поломки и усовершенствования боевой машины её разработчиков, танкисты пытаются самостоятельно устранить этот явно конструктивный дефект.
И что об этом могут подумать зрители?
Актёры Александр Мельников и Янина Жеймо также сыграли в предыдущем фильме этих режиссеров "Моя Родина".
В заключение скажу, что смотреть этот фильм было гораздо приятнее, чем предыдущий.
Смотрели фильм "Горячие денечки"? Поделитесь своими впечатлениями!
В статье использованы кадры из фильма "Горячие денёчки".