2020 год стал поворотным на рынке онлайн-образования. Дистанционное обучение появилось в тех сферах, где еще год назад в него никто не верил. Тренеры, создавшие онлайн-курсы барберинга во время карантина, поделились с редакцией Russian Barber Community первыми итогами, впечатлениями и мнениями о новом формате.
Антон Селезнев выпустил свой первый видео учебник Leaders Not Followers в декабре 2019 года. В нем он хотел максимально систематизировать знания и сделать шпаргалку для самого себя и команды. В феврале 2020-го вышел его онлайн-курс «Поток». К моменту карантина было продано по сто копий каждого из инфопродуктов, а обучение прошли около 300 учеников.
Антон постоянно на связи со своими студентами: записывает видео ответы на вопросы, что-то объясняет на пальцах, если требуется. Сертификаты выдает только тем, кто сделал все домашние задания.
Вот топ-5 недостатков онлайн-формата по версии Антона:
1. Удешевление знаний.
За это автор получает «фи» от преподавателей и критику в свой адрес. Многие тренеры боятся, что после относительно дешевых онлайн-курсов мало кто захочется тратиться на живой формат.
2. Снижение контроля.
Проблемы ученика с точностью до 90 % можно определить по фото и видео. При этом иногда трудно контролировать мелкую моторику, особенно, когда ученики стригут не на точность, а на скорость и из-за этого стесняются присылать записи.
3. Самосаботаж ученика.
Так как видеоучебник стоит недорого, человек откладывает его просмотр до лучших времён, в то время как на мастер классе нужно учиться здесь и сейчас.
4. Отсутствие доверия из-за низкого качества курсов на рынке.
По словам Антона, люди часто покупают один прямой эфир за 2500 рублей вместо видео учебника за 5000, где материала хватит на месяцы изучения: он снят профессионально, подан и разложен по полочкам. И на основании не очень качественного «прямого эфира» делают выводы, что все онлайн-обучения одинаковы.
«То есть недобросовестность одних преподавателей влияет на других. И это нужно осознавать, когда выпускаешь продукты», – предупреждает Антон.
Среди преимуществ онлайн-формата он называет демократичную цену на курсы, доступ из любой точки мира и психологический комфорт.
«Здесь можно многократно пересматривать материал, обновляя знания. В то время как на живой мастер-класс ты не можешь ходить целый год подряд. А я даю доступы на год, что подходит людям с рассеянным вниманием.
Меньше стресса, от того, что ты не успеваешь за остальными в группе, хорошо для интровертов, кто боится задавать вопросы. Вообще в онлайн обучении я увидел возможность сплотить единомышленников», – отмечает Антон.
Эту возможность Антон и считает главным плюсом онлайн-обучения: стать частью «лампового коммьюнити», где все на одной волне, растут и развиваются вместе.
Как думаешь, объединяют онлайн-курсы или создают лишь иллюзию сплоченности?