29 ноября 1943 года британский премьер-министр Уинстон Черчилль вручил Сталину меч Сталинграда. Подарок был задуман как символ благодарности и восхищения мужеством советского народа, который отстоял Сталинград и подарил всему миру веру в победу над фашизмом. Как создавали этот меч и правда ли, что Сталин случайно уронил его во время торжественной церемонии, читайте в нашей статье.
Наградить за мужество и отвагу
Желание наградить Сталинград за мужество и отвагу появилось у британцев еще до исхода битвы. В сентябре 1942 года Уинстону Черчиллю положили на стол бумагу с предложением отметить доблесть советских солдат. Причем вне зависимости от того, выиграют они сражение или нет.
Инициатива принадлежала не высшим лицам страны, а простым британцам. Люди слали в министерство письма, в которых просили выразить восхищение Сталинградом и его жителями.
Почти полгода длились обсуждения, какая награда будет достойна города-героя. Первоначально Великобритания хотела отметить заслуги Сталинграда Георгиевским крестом, украшенным бриллиантами. Схожую награду во время Первой мировой войны от лица России получил французский город Верден. Во избежание сравнений в конце февраля 1943 года британцы решили выковать для Сталинграда меч.
Меч работы лучших английских оружейников
Уже в марте королю Георгу VI предложили на выбор два дизайна меча. Он выбрал вариант Режинальда Глидоу, оксфордского профессора искусств. После этого эскиз отдали в работу 83-летнему кузнецу Томасу Бизли, лучшему оружейнику старейшего английского производителя холодного оружия Wilkinson Sword.
Декор клинка золотом и серебром доверили еще одному мастеру своего дела − кузнецу Лесли Дурбину. Чтобы он смог выполнить работу, ему специально дали отпуск на военной службе.
Меч Сталинграда − это воплощение лучшего, что могла сделать Великобритания на тот момент. Что в нем особенного?
- Выкован из знаменитой шеффилдской стали вручную.
- Лезвие заточено с двух сторон, остроконечное.
- Длина составляет 125 см.
- Эфес меча сделан из горного хрусталя, а венчает его золотая роза, символ Тюдоров (королевской династии XV−XVII веков).
- Рукоять обвита 18-каратной золотой проволокой.
- Дужки гарды, которая служит защитой руки от оружия противника, выкованы из серебра и имеют наконечники в виде голов леопардов.
- Ножны изготовлены из окрашенной в темно-красный цвет кожи ягненка, украшены серебряными элементами и рубиновыми звездами.
И если с внешним видом меча особых проблем не возникло, то с гравировкой, а точнее с русским переводом надписи, британцы не могли определиться три месяца.
Трудности перевода
Англиская подпись на одной из сторон меча гласит:
To the steel-hearted citizens of Stalingrad. The gift of king George VI. In token of the homage of the british people.
Первоначальный вариант перевода по заданию Уинстона Черчилля отправили на утверждение в Посольство Великобритании в Москве, но там усомнились в его точности и рекомендовали найти экспертов. Их нашли в лице четырех военных, разговаривающих на русском языке, и кембриджского профессора, жившего когда-то в царской России.
Каждый эксперт предлагал свои варианты. Один офицер был недоволен англоязычной фразой и просил скорректировать ее, чтобы сделать точный перевод на русский. Но Министерству иностранных дел эта идея не понравилась, потому что существовавший вариант одобрили король и премьер-министр. Спорить с главами государства никто не хотел.
Но в конце концов британцы все таки утвердили измененный вариант. На второй стороне клинка выгравировали надпись:
Гражданам Сталинграда. Крепким как сталь. От короля Георга VI. В знак глубокого восхищения британского народа.
К концу сентября 1943 года меч был готов.
Британия хотела сделать по-настоящему уникальный подарок, поэтому стоимость меча поднималась несколько раз.
Первоначально король планировал потратить 300 фунтов. Затем максимальную сумму подняли до 500, а чуть позже − до 1000 фунтов. Итоговая стоимость награды Сталинграду − 754 фунта. Для сравнения: машина «Форд» в то время стоила около 60−80 фунтов.
Казус при вручении
23 ноября зал заседаний в советском посольстве в Тегеране был полон. Лидеры антигитлеровской коалиции собрались, чтобы обсудить открытие второй линии фронта. Совещание началось с торжественного вручения почетного меча Сталину Черчиллем от лица британского короля и всего народа.
Взяв в руки меч, Сталин поцеловал ножны, поблагодарил английского премьер-министра и решил передать подарок Ворошилову. В этот момент клинок выскользнул из ножен и ударился об пол. Меч был сделан на славу, поэтому случайное падение не сказалось на его внешнем виде, и совещание продолжилось в запланированном ключе.
Сталинград получил подаренный меч позднее, в феврале 1944 года. Сейчас подарок британского народа может увидеть воочию любой желающий. Он выставлен в музее-заповеднике «Сталинградская битва» в Волгограде, который известен еще и по статуе Родина-мать, о реставрации которой мы уже писали.
Подписывайтесь на канал, если хотите знать о металлургии и металлических изделиях еще больше.
«Новаметалл Трейд» − один из ведущих производителей металлопроката и металлических изделий в России. На рынке с 2010 года.