У некоторых есть проблемы с самоконтролем. Например, они говорят что-то неуместное в неподходящее время или не могут удержаться от чрезмерного потребления сладкого. Теперь ученые разработали способ повышения самоконтроля за счет электрической стимуляции мозга.Электрический самоконтроль - что это?
Исследователи из медицинской школы Техасского университета и Калифорнийского университета в Сан-Диего говорят, что их результаты могут быть полезны для разработки современных методов лечения, в частности, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) , синдрома Туретта и других нарушений самоконтроля.
Революционное открытие?
Ученые, изучавшие людей с эпилепсией, обнаружили, что самоконтроль снижается по мере снижения активности мозга в префронтальной коре. Поэтому они применили короткую электрическую стимуляцию к этой области мозга с помощью электродов, управляемых компьютером. Исследователи подчеркивают, что это был эксперимент с так называемым двойное слепое испытание, в котором ни участники, ни экспериментаторы не знали, когда и в какой области мозга были приложены электрические заряды.
Оказалось, что электрическая стимуляция префронтальной коры головного мозга подавляет поведенческую активность и повышает самоконтроль. Когда электрическая стимуляция применялась за пределами префронтальной коры, испытуемые не проявляли никаких изменений в поведении. Поэтому ученые говорят, что эффекты электростимуляции специфичны для префронтальной коры.
Нитин Тандон, ведущий автор исследования, прокомментировал результаты: «Наша повседневная жизнь полна ситуаций, когда нам нужно подавлять реакции. В мозгу есть цепь, отвечающая за подавление реакций. Мы считаем, что мы были первыми, кто показал, что мы можем усилить эту тормозную систему, используя стимуляция мозга ».
Исследователи подчеркивают, что, хотя результаты многообещающие, они еще не предоставляют доказательств того, что прямая электрическая стимуляция окажется эффективной при лечении расстройства самоконтроля , пограничного расстройства личности , обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) и синдрома Туретта. Однако они утверждают, что их исследования могут быть полезны в будущем при лечении этого типа расстройства.