Социологические службы уже начали проводить опросы, связанные с рейтингом политических партий. В данном случае рассмотрим опросы фонда «Общественное мнение».
Здесь интересно то, во-первых, какой рейтинг в начале 2021 года, а также для интереса рассмотрим, каким был рейтинг политических партий в начале 2020 года, чтобы понять, как за год изменилась ситуация.
Начнём тогда с января 2020 года, такая ситуация была год назад:
- «Единая Россия» — 32%
- КПРФ — 12%
- ЛДПР — 13%
- «Справедливая Россия» — 3%
- Другая партия — 10%
Начало 2021 года:
- «Единая Россия» — 28%
- КПРФ — 12%
- ЛДПР — 11%
- «Справедливая Россия» — 4%
- Другая партия — 16%
Как можно понять, за год ситуация изменилась несильно. У КПРФ, к примеру, рейтинг наиболее стабильный за все это время, и вряд ли это говорит о чем-то хорошем для партии. Потому что если уж затрагивать конкретно КПРФ, то есть возможность, что на выборах в 2021 году ЛДПР станет второй партией в Госдуме, хотя это далеко не факт.
Есть также возможность, что «Справедливая Россия» не войдет в состав Госдумы, потому что в конце 2019 года рейтинг у партии вырос до 6%, а в начале 2021 года вновь снизился до 4%. Если партия не будет активной до выборов, то, возможно, не наберет и 5%.
Хотя это маловероятно, так как лидер партии Сергей Миронов отметил, что в скором времени СР будет активно работать для того, чтобы стать парламентской партией.
У «Единой России» самые низкие показатели за период с начала 2020 по начало 2021 года, однако даже такие значения все равно гарантируют победу ЕР на выборах.
Интересен также иной момент: за категорию «Другая партия» готовы проголосовать 16%. Что это означает? Это либо конкретная непарламентская партия вроде «За правду», «Новые люди», «Коммунисты России», либо это просто готовность проголосовать за какую-то партию, но которой, возможно, пока даже не зарегистрировали (к примеру, партия Николая Платошкина).
Сам по себе фактор означает, что в России явно есть место для еще одной парламентской партии. То есть какая-то одна партия должна привлечь на свою сторону тех, кто готов участвовать в выборах, но не готов голосовать за нынешние парламентские партии. Задача не из легких, но хотя бы возможность появилась.