Чепчики или чепцы женщины носили с давних времён. Но никогда они не были так роскошны, как в 1820-х и 1830-х годах.
Именно в этот период чепцы стали носить не только дома, но и "на выход". Их надевали даже с вечерними платьями. Не одни дамы в возрасте, как бывало раньше, но и молодые. Только непременно замужние.
На балы такие чепцы не надевали. Надевали на обеды, парадные приёмы.
Самой популярной моделью чепцов стал чепец «мельничные крылья». Я упоминала о нём в рассказе о моде 1820-х. В таком чепчике изображена Елизавета Ксаверьевна Воронцова на портрете 1823 года.
Именно с 1823 года «мельничные крылья» вошли в женскую моду. И держались в ней больше десяти лет.
Название обусловлено внешним сходством с ветряной мельницей. Лопасти ветряной мельницы расходятся в стороны по кругу. И так же расходятся крылья чепчика под названием «мельничные крылья».
Чепцы шили из кружев или тонкой ткани типа газа, органзы. Отделывали лентами, бантами, цветами, букетиками цветов.
Разумеется, такие чепцы были дорогими. Их можно назвать произведениями искусства.
«Мельничные крылья» завязывались под подбородком, но чаще их просто прикалывали к волосам. Они хорошо ложились на причёски эпохи бидермейер. Этим и объясняется их популярность. А лучше сказать, что чепцы «мельничные крылья» и были придуманы как раз под причёски того периода. Также они хорошо сочетались с пышными рукавами платьев, широкими на плечах.
Дамы так полюбили нарядные чепчики, но порой теряли меру в стремлении украсить их и сделать оригинальными.
Иной раз чепцы смахивают на цветочную клумбу. Или напоминают фантастические головные уборы. Что-то средневековое или из произведений жанра фэнтези.
Цветные чепцы встречаются на портретах редко, но три удалось найти.
Дама на первом портрете напоминает фею из сказки - настолько фантастичен её головной убор. Он украшен букетиком ландышей и каких-то ещё небольших цветов.
Это уже не "мельничные крылья", а я даже не знаю, как назвать. Фантастика просто.
На этом портрете дама, кажется, вот-вот улетит куда-то вместе с головным убором. И она тоже напоминает сказочную фею.
С изменением силуэта платья и причёски в конце 1830-х изменились и формы чепчиков, они стали меньше и не такими нарядными.
Самые причудливые чепчики 19 века. Часть 2.
Пожалуйста, ставьте лайки, если вам понравился пост. Комментируйте, задавайте вопросы. И не забывайте подписываться на канал.