Найти в Дзене
Сделай Своими Руками

Как приготовить правильный раствор для кладки печи

Оглавление

Чтобы глиняный раствор получился качественным, важно знать, как правильно его приготовить.

Потребуется три основных компонента:

  • глина;
  • песок;
  • вода.

Первым делом надо проверить, насколько глина пригодна для замешивания раствора.

Надо взять небольшое ее количество, и скатать в «колбаску» толщиной примерно 1 см.

В идеале «колбаска» должна держать форму. Если глина тощая, то она будет рассыпаться — такую глину лучше не использовать. Но если другой нет, то будем «лепить» из того, что есть.

Как приготовить «молочко»

Сначала глину нужно замочить — эту операцию проделываем с любой глиной.

В чистую емкость (например, ведро) наливаем воду, и кладем глину. Оставляем на некоторое время, чтобы она набухла. Желательно дать ей «покиснуть» в воде в течение 1-2 суток.

Чем дольше глина будет находиться в воде, тем лучше.

Когда глина набухла, необходимо ее тщательно перемешать — лучше всего использовать для этого строительный миксер (или электродрель с насадкой для перемешивания).

В результате у нас должно получиться глиняное молочко. Если консистенция получилась очень жидкая, нужно просто добавить немного глины, и снова все перемешать.

Правильная консистенция глиняного молочка должна быть похожей на блинное тесто.

Замешиваем печной раствор

На основе приготовленного глиняного молочка готовится уже рабочий кладочный раствор. Но перед приготовлением раствора глине нужно дать отстояться в течение 3-4 часов.

За это время на поверхности появится вода, которую нужно слить. Тяжелые частички глины выпадают в осадок, а средние и мелкие — находятся, соответственно посередине и сверху.

Для приготовления качественного глиняного раствора необходимо взять именно верхнюю часть молочка — это примерно ⅓ объема емкости.

-2

Переливаем верхнюю треть ведра в другую емкость, и затем добавляем песок — желательно использовать глинистый песок с содержанием глины около 20-25%. Перемешиваем, и получаем качественный печной раствор.

Определить правильную консистенцию очень просто. Набираем раствор на мастерок и переворачиваем его вертикально или «ставим на ребро» — раствор должен держаться. При легком встряхивании он соскальзывает вниз.

Печи
176,1 тыс интересуются