Компания Seldon рассказала, какие требования нужно соблюдать физическим лицам и самозанятым, чтобы повысить эффективность участия в тендерах.
Типы участников
Законодательством утвержден круг лиц, которые могут выступать в качестве участников торгов. Ими могут быть юридические и физические лица, а также самозанятые. Сосредоточимся на двух последних типах участников.
Для начала работы самозанятым или физическим лицам нужно:
1. Оформить электронную подпись (ЭП) в удостоверяющем центре, прошедшем аккредитацию.
2. Зарегистрироваться в ЕИС. Участники, работающие по 44-ФЗ, будут автоматически зарегистрированы на федеральных электронных торговых площадках (ФЭТП). Для участия по 223-ФЗ необходимо пройти регистрацию отдельно.
3. Открыть спецсчет и перевести на него средства для обеспечения заявки. Открыть такой счет можно только в уполномоченном банке. Их список утвержден распоряжением Правительства 1451-р от 13.07.2018.
4. Найти подходящий тендер. Информацию о торгах можно изучить на сайте ЕИС, коммерческих площадках или с помощью IT-сервисов. Они не только помогут найти подходящий по всем параметрам тендер, но также оценят шансы на победу, автоматизируют проверку заказчика и покажут возможных конкурентов.
5. Оформить справку о налоговом статусе. Сделать это можно с помощью приложения «Мой налог» или на сайте ведомства.
6. Подготовить и подать заявку в соответствии с требованиями и положением о закупках заказчика.
7. Заключить договор.
Перечень ограничений для физических лиц
- Физическому лицу необходимо заплатить подоходный налог 13%. В случае самозанятого это будет льготный налог до 6%. Условие об уменьшении суммы включается заказчиком в контракт, но нужно учитывать подоходный налог.
- Для субъектов малого предпринимательства действуют определенные льготы, поэтому, например, от ИП участвовать в торгах чаще выгоднее. Помните, что физическое лицо не является субъектом малого бизнеса.
- Также для физических лиц существует ограничения по ряду закупок, предпочтение в которых отдается участникам СМП.
Специфика участия в торгах для самозанятых
- Самозанятые получают оплату напрямую от заказчика без посредничества в виде работодателя.
- При работе с юридическими лицами действует фиксированная льготная ставка налога 6%, а также отсутствуют страховые взносы.
- Участие в закупках госкорпораций по 223-ФЗ проходит на условиях, аналогичных для субъектов МСП. Это дает самозанятому ряд преимуществ: квоты на закупки, сокращенный срок оплаты, пониженный процент обеспечения, льготы по тарифам ЭТП и др.
- Участие в закупках по 44-ФЗ проходит по правилам, предусмотренным для физических лиц. В данном случае льготы для СМП не действуют. Обратите внимание на список ограничений для физических лиц.
Все это дает самозанятому возможность предлагать в процедурах по 223-ФЗ более низкие цены, чтобы составить серьезную конкуренцию другим участникам торгов. К примеру, самозанятые могут найти подходящие процедуры в научной сфере, творческой деятельности, производстве одежды, предметов интерьера и др. С ограничениями можно подробно ознакомиться в 422-ФЗ от 27.11.2018.
Планируемые изменения
Отметим, что 27.11.2020 Минфин подготовил комплекс изменений для расширения доступа самозанятых граждан к госзакупкам, утвержденный Правительством. Когда изменения вступят в силу, на самозанятых будут распространяться льготные условия участия в закупках госкомпаний, которые сейчас предусмотрены для субъектов малого и среднего предпринимательства
Также планируется упростить процедуру отнесения лиц к числу самозанятых граждан или к числу субъектов МСП. Для подтверждения статуса будет достаточно предоставить информацию в реестр ФНС России без дополнительных справок и документов для госкомпаний.
Хотите лучше разбираться в нюансах тендерного рынка? Напишите на client@seldon.ru, мы постараемся помочь!