Здравствуйте, уважаемые читатели!
Я думаю, что никто не будет спорить, что сфера торговли сейчас намного более развитая, чем была во времена СССР.
Сейчас даже в моей родной деревне 3 магазина, пусть и 90% товара в них - это продукты.
А в советское время магазин у нас был один - "райповский". Я, конечно, в курсе, что "Сельпо" - это сельское потребительское общество, а "Райпо" - это районное потребительское общество. А вот чем они отличаются друг от друга - и сейчас не знаю.
Так вот, повторюсь, наш магазин был "райповский". И он был больше, чем магазин! Это было основное место сбора всех пенсионеров и просто скучающих, а соответственно это был кладезь информации и слухов.
Ассортимент товаров в "доталонные" времена был довольно приличным. Это ж по сути был универмаг, где можно было купить и коробок спичек за 1 копейку, и мотоцикл "Иж" за 1 500 рублей.
Продукты все основные были - и хлеб, и бакалея, и консервы, и соки, и лимонад, и кондитерка. Ну да, не было пресловутой колбасы - да и фиг с ней. Мать раза 3-4 в год в Москву за этой колбасой ездила. Зато было навалом недорогой и качественной тушёнки, не то, что сейчас. Да и в деревне по лугам всё таки своё "мясо" бегало.
Конфет пусть было не 50 сортов, как сейчас, а 10 и в основном карамель - опять же хватало. Раздражало только, как эти лежалые слипшиеся конфеты впаривали "в нагрузку" к чему-нибудь хорошему.
Естественно винно-водочный отдел. "Русская", "Пшеничная", "Агдам", "777", "Солнцедар" и "Жигулёвское" пиво - всё это употребляли наши мужики. За чем-нибудь более "изысканным" надо было ехать в город.
Табачные изделия - "Стрела", "Рейс", "Беломорканал", "Столичные", "Опал", "Стюардесса" и ещё, может, несколько.
Теперь промтоварный отдел. В нём можно было купить какую-нибудь мелочь, вроде носков или ниток, а можно было велосипед или мотоцикл. Мы, например, в 1986-м там "Минск" покупали за 410 рублей, а в 1989-м "Юпитер-5" за 1 500 рублей. Последний, правда, в рассрочку.
Ещё - одежда, обувь, парфюмерия, радиоприёмники, посуда, детские товары и игрушки, всякие мелочи, вроде батареек или канцтоваров.
Вот чего там не было, так это мебели и крупной бытовой техники. Так что шкафы, кровати, телевизоры с холодильниками покупались в городе.
Вот такой был "деревенский супермаркет".