Раз в десять лет омские начальники вбрасывают предложение о пуске электропоезда от железнодорожного вокзала Омск-Главный до станции Комбинатская.
Идея запуска электрички в Нефтяники с бородой, первый проектный подход был привязан к строительству метрополитена. Потом были просто разговоры. Пуск электропоезда в 8-10 вагонов предусматривался в проекте строительства метрополитена в Омске, утверждённого в 1989 г. омским горисполкомом. Необходимость запуск электропоезда от станции Омск-Главный до станции Комбинатская объяснялся очень просто. Метро в Омске запроектировано неглубоко залегания. При строительстве центр города весь был бы перекрыт котлованами. Как доставлять омичей на работу? Транспортные потоки в Новосибирске в эту пору были полностью парализованы, весь центр был разрыт и закрыт для любого вида транспорта. Поэтому авторами проекта строительства метрополитена в Омске предлагалось, что в Нефтяники от Вокзала пассажиров будет доставлять электричка. С пересадкой в автобусы на станциях Омск- Восточный, Универсальная, Омск-северный, Комбинатская и на новых платформах у Чкаловского и Амурского посёлков.
О данной теме говорю уверено: т.к. участвовал в 1989 г. в экспертизе проекта Омского метрополитена. Поскольку у автора был допуск категории к проектной документации получил и всё видел своими глазами.
Было и общественное обсуждение по электричке, наверняка можно найти публикации в библиотеках. А архивы у городской власти есть? Куда всё делось? Все ушло в песок? Живём в беспамятство каком-то. Лет за пять-десять омичи все обсуждения забывают, потом приходят новые начальники. Начальники, которых «на новенького» осеняет старыми идеями. А омичи, родства/истории не помнящие — это «люди-потребители» без исторической памяти, равнодушный к своему городу, своим истокам, своему народу?
Как страшно жить © Омск. 15 января 2013 г.