Опубликованный ЦБ новый отчёт об управлении активами в иностранной валюте и золоте вызывает, мягко говоря, недоумение. Практически вся валюта, которая скупается по т. н. бюджетному правилу, выводится за границу. Три четверти всей купленной валюты находится за пределами России, и лишь 22% вложены в физическое золото. Русские деньги работают на Китай, Японию, Германию, Францию, США, но не на Россию. Более того, Минфин и ЦБ возобновляют скупку валюты, что неминуемо приведёт к ослаблению рубля, а это приведёт к падению доходов и покупательной способности населения--кто живёт и зарабатывает в рублёвой зоне.
С 15 января 2021 года российский Минфин и Центробанк приступают к валютным интервенциям ( против рубля). По т. н. бюджетному правилу на эти цели будет выделено более 106 млрд. рублей.
В общей сложности государство купит 1 млрд.430 млн. долларов, которые поступят в Фонд национального благосостояния. К валютной интервенции ЦБ и Минфин приступают впервые за последние 10 месяцев.
В марте прошлого 2020 года Банк России приступил к продаже валюты на бирже на фоне нефтяного шока и обвала курса рубля. В общей сложности за 10 месяцев было продано почти 18 млрд. долларов.
Несмотря на это произошла самая настоящая девальвация. Курс доллара вырос на 21% к рублю, а евро на 33%, показав худший результат с 2014 года--рубль стал слабейшим среди валюты развивающихся экономик.
А кто рекомендовал ЦБ и Минфин бюджетное правило? Ответ--МВФ. Скупка иностранной валюты, согласно его рекомендациям, продолжается уже не первый год. Российскую экономику искусственно посадили на голодный денежный паёк.
Но в это же самое время идёт как беспрецедентная девальвация рубля, так и скупка иностранной валюты, которая тут же выводится за пределы страны.
Более 218 млрд. долларов российских денег ЦБ одолжил иностранным государствам. На эту сумму были приобретены их долговые бумаги. Почти 139 млрд. долларов размещены на депозитах в иностранных банках. Деньги работают на страны, которые против нас ввели санкции. Почти 46 млрд. долларов вложены в зарубежные частные компании.
Это поразительный момент. Сотни миллиардов долларов, которые могли быть инвестированы в развитие собственной отечественной экономики, Выведены из России и вложены в иностранные государственные и частные структуры. Абсурд не заканчивается.
Львиная доля российских денег выведена в страны, которые ввели антироссийские санкции. Да, формально на первом месте Китай, но если консолидировать в Японию, Германию, США, Францию, Великобританию, Канаду, то на них приходится более 50% выведенных из России денег.
Кстати, по структуре золотовалютных резервов можно судить в целом--какой валютной стратегии придерживается власть. Она сокращает вложения в доллар, хотя на него приходится более 22% резервов, но при этом сохраняет позиции в евро и наращивает инвестиции в физическое золото.
Правительство через т. н. бюджетное правило фактически изымает из оборота огромные массивы денежных средств, но не вкладывает их в развитие собственной экономики, а через ЦБ выводит валюту за пределы страны.
У нас не инвестируют колоссальные суммы в нашу страну, а методично выводят их за её пределы. Публично в МВФ очень рады и поддерживают подобную политику.
Российскому обывателю с "голубых экранов" рассказывают про коварство Запада, а в это же самое время ЦБ выводит деньги в юрисдикцию якобы вражеских стран.
И какой вывод из всего происходящего? Во-первых, финансово-экономические власти России уже не верят в стабильную устойчивость рубля. Во-вторых, никакой стабильности в нашей экономике нет, она по прежнему сильно подвержена внешнему влиянию, а это значит, что любой глобальный шок приведёт к усугублению кризиса в России. В третьих, очевидно, что проводимая политика направлена не на развитие отечественной экономики, а на сохранение т. н. макростабильности, которая достигнута во многом за счёт низких доходов граждан, падения потребительского спроса и вывода денежных средств из России.
Вместо реального стимулирования внутреннего производства и потребления, создания новых предприятий и рабочих мест, чиновники пошли по самому для себя безопасному, но тупиковому для отечественной экономики пути--скупки валюты и вывода резервов за границу.
Если этот процесс не остановить--то быть беде.
*******************************************************************************
*******************************************************************************