В ближайшее время в космос будут запущены корабль с ядерным двигателем и спутник из дерева.
Rolls-Royce Motor Cars Ltd и Космическое Агентство Великобритании готовят революцию в сфере межпланетных полетов. Разработка и внедрение ядерных ракетных двигателей по прогнозам инженеров и ученых должны вдвое увеличить скорость передвижения космических кораблей в межзвездном пространстве.
Полет на Марс в компании с ядерным двигателем Rolls-Royce составит около 3-4 месяцев против 7-8 месяцев на самых мощных химических двигателях, которые используются в космонавтике в настоящее время.
Ядерная энергия покоряет космос
Использование энергии радиоактивного распада открывает перед человечеством возможности освоения дальнего космоса. Ускорение передвижений по межзвездному пространству снимают целый ряд проблем, которые неизбежно встают перед потенциальными астронавтами при полетах к соседним планетам и другим системам.
Запасы продовольствия, облучение космонавтов радиацией, ограниченные запасы топлива, психологические проблемы долгого нахождения нескольких человеческих индивидов в замкнутом пространстве… Список того, что ограничивает наши перемещения даже внутри Солнечной системы, можно продолжать.
Попытки применения ядерной энергии в космонавтике впервые были предприняты NASA еще в 1960-х годах. Одна из идей заключалась в приведении космического корабля в движение при помощи малых атомных бомб, которые выбрасывались в задней части ракеты. Исследования продолжались до 1970-х годов и были свернуты из экономических соображений.
В настоящее время NASA вновь разрабатывает космические летательные аппараты на основе ядерной энергии, но сроки реализации пока не уточняются.
Сколько лет займет полет от Земли до…
Космический зонд «Вояджер-1», запущенный в сентябре 1977 года, улетел на расстояние примерно 20 млрд км от Земли. Это первый рукотворный объект, который покинул пределы Солнечной системы. Устаревшее оборудование и проблемы с питанием вынуждают ученых прогнозировать, что примерно в 2025 году человечество потеряет связь с зондом.
Тем временем в Японии…
…всерьез обсуждают планы по запуску на околоземную орбиту спутника из дерева. Японцы озабочены проблемой космического мусора на околоземной орбите. По их расчетам деревянные спутники будут без остатков сгорать в атмосфере планеты после их выведения из строя.
По данным ВЭФ в настоящее время вокруг нашей планеты по околоземным орбитам движутся около 6 тысяч спутников. Более 3 тысяч из них находятся в нерабочем состоянии. По оценкам ученых к 2028 году вокруг Земли будет вращаться уже около 15 тысяч космических объектов.
Спутники из дерева по оценке японских ученых не препятствуют прохождению электромагнитных волн, что позволяет значительно упрощать их конструкцию. До планируемого запуска первого эко-спутника в 2023 году японцы будут испытывать тестовые образцы в экстремальных условиях.
Рванем на Марс на Роллс-Ройсе,
Оставим Землю позади –
Здесь эко-спутники летают
Иного мусора среди.
Вдохновилась темой новости и деревянными японскими спутниками.
Если статья Вам понравилась – ставьте лайк и подписывайтесь на канал! 2-3 раза в неделю я публикую интересные новости из мира космических исследований, астрономии и науки.