Выясним опытным путем обрывать или не обрывать листья у корневого сельдерея, почему ОЧЕНЬ важен своевременный полив, об этом и не только поговорим в этой статье.
О том как вырастить рассаду корневого сельдерея можно прочитать ТУТ.
Весна была холодной, мы высадили сельдерей 16 мая, поставили дуги и укрыли спанбондом. 21 мая шел снег и был мороз минус два градуса, сельдерей и порей не замерзли, только остановились в росте.
При посадке важно учитывать освещенность. В 2019 году мы имели опыт по посадке сельдерея и нам стало понятно, что этой культуре нужно много света.
Наша грядка шириной 60 см, сельдерей посажен в два ряда, а между сельдереем посажен порей, и видно, что растениям тесно, расстояние между рядами сельдерея 30 см или чуть больше, и сейчас видно, что этого расстояния не достаточно. Между растениями в ряду расстояние больше, но нужно было сажать в шахматном порядке, это, во-первых, а во-вторых сельдерей перекрыл свет порею полностью. Расстояние между растениями в ряду 35 см, результат был бы лучше, если расстояние было бы 40 см. А если посадили бы в один ряд, то было бы совсем хорошо.
Уход за корневым сельдереем
Особого ухода эта культура не требовала. Из всего ухода была только активная мульча, мульчу укладывали с того момента, как почва хорошо прогрелась. Потом продолжали докладывать, но не часто и нельзя сказать, что мульчи было очень много.
Поливы для корневого сельдерея
Самое главное при выращивании корневого сельдерея, это не просто поливы, а регулярные поливы. При режиме полива очень сухо, а потом много воды - корнеплоды трескаются.
Трещины могут зарастать, как это происходит на клубнях картофеля, тут, на корнеплоде, видим заросшую трещину.
Но зарастают трещины не всегда, корнеплод может запросто загнить. Поэтому если вы поливаете не своевременно, то старайтесь не заливать большим количеством воды за один прием, если был большой пропуск.
Что с листьями которые опускаются под собственным весом к земле, обрывать или не обрывать?
Лучше сажать сельдерей в один ряд. Листья у сельдерея падают сами, и при посадке в один ряд им есть куда упасть и только тогда этот лист можно оборвать.
Стоящие листья обрывать не нужно, они обеспечивают фотосинтез, если вы от усердия оставите три – пять мелких листочка, то и корнеплод получите соответствующего размера.
А если лист не упал сам, то мы с вами никогда не сможем определить, нужен ли растению лист в данный момент?
Сначала убираем корнеплоды, листья у которых обрывались, вообще эти листья мешались в проходе, и даже если мы их не обрывали специально, то при проезде тачки по проходу они просто отламывались, их сшибала тачка.
Теперь уберем корнеплод, листья которого, не могли упасть, так как два ряда сельдерея были сомкнуты, листьям падать было некуда, мы им не помогали упасть, не обрывали. Нам самим интересно, что покажут весы, такой эксперимент проводим впервые.
Что получилось в итоге: без обрыва листьев 2693г. С обрывом листьев 2983г и 2665г.
Мы вот не видим большой разницы, а вы?