Наверное все замечали, как осенью листья Аронии или черноплодки окрашивается в багряный цвет. Красота!
Это плодовое дерево или же бывает кустарник высотой до 3 метров. Арония принадлежит к семейству Розовых так же, как рябина обыкновенная и это пожалуй единственный пунктик их схожести. Родом Арония из Северной Америки.
В Европе к этому растению относились как к исключительно декоративному. Но наш биолог и селекционер Иван Владимирович Мичурин был другого мнения касательно этого растения. В 19 веке он выделил её неприхотливость и пригодность для селекции. И благодаря этому её выращивают почти во всех странах. Арония это морозостойкий кустарник.
Посадку Аронии производят осенью в конце сентября или начало октября. Но можно и весной заняться высадкой, но нужно успеть до конца апреля. Вы спросите: в чём отличие осенней посадки от весенней? А всё просто!
В зимний период грунт вокруг саженца уплотняется и благодаря этому, весной растение быстрее идет в рост.
Это деревце не прихотливо и поэтому будет расти где посадите.
Но если хотите, что бы оно радовало вас плодами, то нужно выбрать почву слабокислую, влажную и солнечное место. И ещё момент! Высадку лучше производить в вечернее время или в пасмурную погоду.
Цвести черноплодка начинает на 2-3 год. Что бы Арония радовала вас из года в год, то нужно всё-таки ухаживать за ней.
Весной делать обрезку, производить побелку ствола. Обрабатывать путем опрыскивания бордоской жидкостью (1%), до того как раскроются почки. Летом тоже не забываем обрабатывать кустарник т.к появляется много вредных насекомых. Но там уже всё на ваше усмотрение в зависимости от ситуации. Осенью, когда опадут листья можно опрыскать раствором мочевины (7%) это послужит не только от вредителей, но и своеобразной подкормкой азотом. Теперь по поводу укрытия. Молодые растения окучиваем высоко и присыпаем листвой. Взрослые деревья не нуждаются в укрытии.
Спасибо за внимание! Поддержите пальцем вверх!
Подписывайтесь, вас ждёт много интересного!