Поскольку при таянии льда, опущенного в обычный стакан с водой, её уровень не повышается, то почему же он должен повыситься в масштабах планеты, при таянии айсбергов? Ведь это такой же лёд и такая же вода.
Действительно, уровень воды в стакане не повышается при таянии в ней льда, об этом факте большинство из нас узнало в 7-м классе изучая силу Архимеда.
Данный эффект обусловлен тем, что вода при замерзании расширяется, из-за чего плотность льда равняется примерно 90% плотности воды. Вследствие этого 90% объёма льда находится под водой и лишь 10% возвышаются над ней. Когда лёд тает, объём вновь уменьшается и вода занимает 90% объёма, который занимал лёд. Таким образом, объём воды образовавшейся изо льда всегда будет равен объёму льда, который находился под водой.
Но нужно учесть 2 важных фактора, которые отличают таяние ледников по всей планете от таяния льда в стакане воды.
Во-первых, солёная и пресная вода замерзают при разных температурах, в связи с чем айсберги состоят из пресной воды, в то время как вода в океанах содержит большое количество соли. Так как плотность солёной воды немного выше плотности пресной, то в солёную воду будет погружено не 90% объёма льда, а немного меньше, таким образом, при таянии айсбергов, находящихся в океанах, уровень воды всё же повысится, правда, не намного, всего на 1-2 мм.
Во-вторых, рассматривая глобальное потепление, необходимо учесть, что огромные ледники не только плавают в океане, но и лежат на суше. Среди них особенно выделить стоит Гренландию и Антарктиду, толщина льда здесь в среднем составляет 1-2 км, местами может достигать 4 км, а площади ледников, лежащих на суше, составляют десятки тысяч квадратных километров. Поскольку эти льды не находятся в океане, то при их таянии вода будет стекать в океан и повышать его уровень.
При таянии всех ледников, находящихся на суше, уровень океана поднимется на несколько метров, что приведёт к затоплению обширных территорий, находящихся на небольшой высоте над уровнем моря.
Огромные прибрежные территории будут затоплены, некоторые страны просто перестанут существовать.
В Европе полностью затоплены будут: Дания, Голландия и Бельгия. Под водой также окажутся: Лондон, Брюссель, Копенгаген, Рим, Одесса, Санкт-Петербург, Барселона, Дублин, Рига, Таллинн, Астрахань, Волгоград.
Флорида, Северная и Южная Каролина исчезнут с поверхности планеты, так же как и многие крупные прибрежные города Северной Америки, особенно пострадает её восточное побережье.
Сильно пострадают: страны Индокитая, а также Китай, Япония, Южная Корея, Новая Зеландия и Австралии.
Меньше всего пострадают Африка и Южная Америка, здесь будут затоплены в основном небольшие и малонаселённые области. Зато ото льда освободится Антарктида, после чего она может стать пригодной для жизни.