"Девушка моей мечты» - фильм, покоривший сердца послевоенного зрителя. Пережившим трагедию войны советским зрителям нужно было залечивать душевные раны. И звезда Третьего рейха Марика Рёкк вполне подошла для этой цели. Вероятно, еще и потому что во многом была похожа на любимицу зрителей Любовь Орлову, столь же энергична, темпераментна, музыкальна. Как и Орлову, Марику Рёкк в кино снимали как символ идеальной женщины своего времени.
Хотя в фильме «Кора Терри» (1940) она играет сразу две роли сестер Мару и Кору, как идеальную женщину, так и ее антипода.Брюнетка Кора — ненадёжный, легкомысленный человек, высокомерная и жестокая эгоистка. Она пьёт, курит и флиртует со всеми подряд, проигрывает деньги в казино и не заботится о своём ребёнке и выступает на сцене в откровенных нарядах. Ее сестра Мара — полная противоположность, блондинка, ведёт себя сдержанно и скромно, носит приличные наряды, у неё ангельский голосок. В отношениях с мужчинами, в отличие от Мары, проявляет слабость и нуждается в защите.
Но прошло несколько лет и в ленте «Девушка моей мечты» положительным у актрисы становится другой идеал женщины. Юлия Кёстер – актриса и звезда мюзикла «Девушка без сердца» проявляет строптивость, бежит сломя голову в комбинации, надетой на нарядную шубу, куда глаза глядят и попадает в горы в какой- то запрятанный в глуши домик, где живут инженеры.
Далее разворачивается довольно простая история любви, воплощенная в жанре музыкальной комедии. Сегодня уже трудно представить, как резалась эта картина с целью подогнать ее под существующую мораль жизни женщин в СССР. Едва ли нынешние цензоры справились с этой трудной задачей. Но тогда справились, по мнению цензоров, в СССР секса не было.
В «Девушке моей мечты» никакого секса и нет, но есть актриса, красота которой способна покорить сердце зрителя. Есть и уверенность героини в том, что она защищена моралью общества, свободна в поведении даже в условиях, когда она попадает в дом, где живут мужчины – холостяки.
Откуда же в немецком обществе, где правил фашизм, взялась эта мораль и почему внутри государства она работала, а за пределами на фронте просто превращалась в звериную сущность не знающего пощады врага?
Дело в том, что кино Третьего рейха, подобно Голливуду, жило как бы само по себе. Весь немецкий кинематограф пел и плясал: пела Сара Лиандер, плясала Марика Рекк. В фильмах немцы приветствовали друг друга словами "добрый день!", "добрый вечер!", приветствие "Хайль Гитлер!" и показ портрета фюрера в развлекательных картинах строго запрещались.
На территорию киностудии «Уфа» был запрещен вход эсэсовцам, там не знали, что такое продовольственные карточки. Звезды кино легко общались с вождями Третьего рейха. В Берлинском музее кино хранится фото, на котором Гитлер вручает цветы Марике Рёкк.
О ее отношениях с Геббельсом сохранились совершенно противоположные мнения. Однажды, сидя в кафе с мужем, Марика неожиданно была приглашена к столику Геббельса. Тот сначала при разговоре с ней перебирал монеты, потом уронив одну из них, полез под столик. Марика вдруг ощутила, что Геббельс гладит ее ноги от щиколоток до колен. Когда Геббельс вновь уселся на стул, Марика вытащила из своего кошелька три марки и протянула ему, сказав, что дает их в долг на случай, если тот в очередной раз потеряет свои деньги. В результате Марика Рёкк приобрела врага в лице Геббельса.
В СССР нормально отнеслись к актрисе еще и потому, что она не снималась в откровенно пропагандистских фильмах. Хотя негативную роль в жизни Третьего рейха она все же сыграла: она получала мешки писем от немецких солдат с фронта, по сути, воодушевляя их на военную стойкость.
После взятия советской армией Вены, в студиях "Вена-фильм" было много незавершенных кинокартин, и даже с Марикой Рекк. Советские кинематографисты завершили их и пустили в прокат в кинотеатрах СССР, что принесло немалый доход казне
В западных странах Марика Рёкк все же подвергалась запрету, долгое время не появлялась на экране. Она вынуждена была уйти в театр, сохраняя за собой славу звезды оперетты. В этой роли в 79 лет она выступила на сцене Будапешского театра оперетты, демонстрируя танцевальные возможности, никак не совместимые с солидным возрастом. В фильме «Девушка моей мечты» она так и осталась молодой, очаровательной, потрясающе талантливой, время идет, а фильм все еще смотрится!
Владимир Жерехов