Найти тему
8 соток в Сибири

Голубика

Не так давно я выяснила, что мои мечты о голубике слегка неосуществимы. И мечтать надо о кустовой чернике. Именно она повсеместно распространена под видом голубики.

В итоге мною было заказано два саженца кустовой садовой черники. Но я в дальнейшем буду звать ее голубикой.

Поэтому сейчас будет немного теории о выращивании голубики, а потом описание моих сортов. Надо ведь теперь узнать, как их вырастить.

Голубика. Фото из Интернета.
Голубика. Фото из Интернета.

Выращивание голубики:

Как и все ягодные кустарники, о которых я читала и писала ранее, голубика предпочитает расти на освещенных, защищенных от ветра местах.

А вот почва для голубики должна быть довольно кислая. Оптимальным считается рН 3,5-4,5, в некоторых источниках до 5. Дело в том, что у голубики на корнях нет корневых волосков. Чтобы получать питание, голубика использует грибной мицелий - микоризу. А микориза особенно хорошо себя чувствует как раз при рН 3,5-4,5.

Если почва на месте посадки недостаточно кислая, то готовят смесь верхового торфа, хвойного опада, опилок и песка. Этой смесью, перемешанной с рыхлым грунтом и заполняются посадочные ямы. Чтобы в дальнейшем эта смесь не расползалась при поливе, по периметру посадочной ямы делают ограничители - выкладывают плотные пакеты, вкапывают различные емкости. Я хочу купить два больших строительных таза, вырезать у каждого дно и вкопать получившиеся цилиндры/полуконусы на месте посадки. А затем заполнить эти емкости почвосмесью.

Диаметр посадочной ямы рекомендуют делать около 60 см. Корневая система у голубики довольно поверхностная, поэтому глубины строительного таза должно хватить.

Расстояние между кустами зависит от сорта - для низкорослых достаточно 0,5 м, для высокорослых до 2 м.

В дальнейшем необходимо следить за кислотностью почвы. Повышают ее с помощью серы и специальных удобрений. В Интернете описаны также методы добавления уксуса, лимонной кислоты, электролита для кислотных аккумуляторов. Я на первом этапе воспользуюсь удобрением для гортензий. Потому что оно у меня есть, а гортензий пока нет.

ВАЖНО: голубике противопоказаны подкормки навозом, компостом и прочей органикой. В качестве мульчи лучше использовать торф и хвойный опад.

И вот эти "пляски с почвой" считаются самым сложным в выращивании голубики. Все остальное более-менее стандартно.

Саженцы высаживают с небольшим заглублением. Корни обязательно нужно расправить.

Молодые саженцы на зиму укрывают. В случае морозных и малоснежных снежных зим, следует позаботиться и о взрослых кустах.

Обрезку производят на кустах старше 4 лет. Убирают старые, больные, загущающие побеги.

Удобрения вносят несколько раз за сезон - во время раскрытия листовых и цветочных почек, в период цветения, в период созревания ягод.

Большинство сортов голубики самоплодны, но обычно рекомендуют сажать несколько кустов разных сортов.

Голубика. Фото из Интернета.
Голубика. Фото из Интернета.

Первые пару дачных лет я была настроена категорически против голубики. Все эти описания ее выращивания в специальных ямах и емкостях, заполненных кислой почвой, внушали мне неодолимый садовый ужас. Однако, сейчас меня уже так просто не напугать. Опять же - сосна растет на участке. Возле нее как раз место есть для двух кустов. И хвойного опада в достатке. Я никак не могла придумать, что же посадить на этом месте. А потом вспомнила про голубику.

Мною были заказаны:

Голубика Блюголд (Bluegold) - высота куста до 1,5 м. Самоплодный. Ягоды среднего размера, сладкие, с кислинкой. Урожайность до 7 кг/куст. Ягоды поспевают одновременно. Переносит морозы до -35С.

Голубика Блюкроп (Bluecrop) - высота куста до 2 м. Самоплодный, но в присутствии опылителя урожайность повышается (Блюголд подойдет). Ягоды крупные, сладкие, чуточку терпкие. Урожайность до 9 кг/куст. Плодоношение растянуто по времени. Переносит морозы до -35С.

Саженцы хоть и маленьких горшочках, но все-таки с ЗКС, так что надеюсь, доедут и приживутся нормально.

И, наверное, пора уже приобрести лакмусовые бумажки.