Одна из самых сложных работ в строительстве - это восстановление дома после пожара. Если даже сохранились стены, внутри находятся горы мусора, угля, сажи, перекрытия между этажами могут быть ненадёжными, в полу, как правило, зияют дыры, в которые можно провалиться, коммуникации разрушены, электричества нет. Прежде, чем приступить непосредственно к стройке, нужно убрать мусор, осмотреть состояние стен, крыши, пола и потолка, окон, что-то, возможно, будет в хорошем состоянии, а что-то придётся разрушить, чтобы сделать заново.
В жизни порой происходят ситуации аналогичные пожару - болезни, различные потери, природные и политические катаклизмы, переезды, смена работы и так далее. И в этом случае тоже сначала нужно разобраться, что произошло, что сохранилось, а чего уже не исправить.
В истории древнего Израиля, описанной в библейских текстах тоже был момент, когда страна была захвачена, а главная святыня - иерусалимский Храм - вместе со всем городом был сожжён. Впрочем, по прошествии некоторого времени Бог дал Своему народу восстановить разрушенное. В книге Неемии рассказывается эта удивительная история борьбы за восстановление своей родины с врагами внешними и страхами внутри:
...и сговорились все вместе пойти войною на Иерусалим и разрушить его. И мы молились Богу нашему, и ставили против них стражу днём и ночью, для спасения от них. Но Иудеи сказил: ослабела сила у носильщиков, а мусору много; мы не в состоянии строить стену...
(из 4-й главы)
Первым делом было решено восстановить стену, Неемия, как мудрый человек, сначала осмотрел масштабы разрушений, и они были огромными. Но он верил, что Бог поможет им в этом непростом деле, и Елияшив, великий священник, с братьями подали всем пример, начав восстановление. Но, конечно, они не могли справиться в одиночку, вся 3-я глава - это перечисление многочисленных работников на стене, люди работали с усердием (3:6), но потом что-то пошло не так, был составлен заговор, целью которого было помешать им.
Сразу пропало воодушевление, работа стала казаться тяжёлой, и силы словно оставили их. Но Неемия не только молился, он говорил с людьми, а также предпринимал меры, чтобы обеспечить безопасность, разбирал конфликтные ситуации между богатыми и бедными, кормил нуждающихся, пресекал панические настроения и расстраивал вражеские козни - и в итоге работа была завершена.
...когда услышали об этом все неприятели наши и увидели это все народы, которые вокруг нас, тогда они очень упали в глазах своих и познали, что это сделано Богом нашим...
(из 6-й главы)
Порой Бог допускает в нашу жизнь тяжёлые испытания, которые со временем могут стать ещё тяжелее. Но если человек верует в Господа и делает свою работу честно и с усердием, старается преодолеть препятствия и при этом молится Богу при всякой возможности, его усилия будут вознаграждены. И даже те, кто сомневался и даже мешал, признают, что Бог может сделать невозможное. Как сказано в 1-м Псалме - праведник "во всём, что он ни делает, успеет", а Иисус Христос призывает к тому, чтобы все увидели добрые дела верующих в Него и прославили Небесного Отца.
Да будет так!
Автор: Марат Загидуллин (Facebook. @MaratZa в Telegram)
Если статья была Вам полезной, поставьте лайк, поделитесь, подписывайтесь на канал, поддержите проект.
Популярные статьи: "Гнев Иисуса Христа" (ссылка), "Отче наш" и "Боже мой" (ссылка); "Исполнение пророчеств" (ссылка); "Что делать, когда тебе тяжело?" (ссылка); "Ночи в вечности не будет" (ссылка); "Не введи нас в искушение..." (ссылка); "Удивительный псалом 117" (ссылка).
Реквизиты: (PayPal (kazanez@gmail.com: ссылка для перевода).
Страница на Patreon. (ежемесячная поддержка).
Поддержать проект: PayPal, (карта, телефон, Яндекс.Деньги) здесь.
Заходите на сайт проекта (jcml.ru), в Telegram, на Youtube, Instagram. Поддержать (зачем?) можно также на нашем сайте или здесь.