Найти тему
ВОЕНВЕД

"Партизаны" на сборах. Воспоминания участников

Резервисты, воины запаса или "Партизаны" это одна из самых насущных головных болей Российской армии (а ранее и Советской армии). Причем ни офицеры, ни сами партизаны не понимают истинного смысла присутствия этого воинства на военных сборах. Быть может, если бы процесс обучения или переобучения был налажен по другому, это имело бы какой-то смысл, а так...

Вспоминает Анатолий В.:

Сначала была военная мед.комиссия. Ну как медкомиссия. Несколько столов, и лишь за одним из них сидит женщина в белом халате.
-Жалобы на здоровье есть?
-Нет.
-Годен. Проходите в спортзал. Могу дать вам совет, не пейте больше.
-Да я вообще не пью.
-Ну это я всем так говорю, на всякий случай. Проходите.
В спортзале уже накапливались люди. Многие из них не могли стоять на ногах, остальные сидели кружками, сколачивались в компании и разливали горячительное. Кто-то ползал, кто-то спал. Иногда приходили офицеры, читали списки, уводили группы людей по автобусам.
Источник изображения: http://www.chaikovskie.ru/novosti/all/16718/
Источник изображения: http://www.chaikovskie.ru/novosti/all/16718/

Вспоминает Станислав Б.:

Нам велели одеваться в военную форму. Мешки с формой лежали в дальней комнате склада. Там было столько разнообразного обмундирования, что можно было собрать будённовца: всякий хлам (но прочный надо отдать должное) тридцатых годов, сороковых, советские кителя пш, афганки, роба, стекляшка, "елочка" и т.д. На некоторых гимнастерках в петличках оставались следы от вырванных кубов, треугольников и ромбов. Вероятно, всё это добро как раз и оставляли на подменку, для таких как мы резервистов. Да, подумал я, армия не меняется.

Алексей Матвеев вспоминает:

Мне повезло. Трусы достались новые. Большинство из «партизан» отоварили застиранными до предательских просветов! Ну что с такими делать? Не выбрасывать же! Фетишисты-каптерщики спросят потом по ведомости.

И это было начало. "Партизан" разводили по местам дислокации. Начиналась "учеба". А точнее вынужденное безделье. Такие же офицеры резервисты что-то пытались объяснить, хотя сами ничего не понимали.

Вспоминает Евгений Вермут:

Днем у нас пару часов были занятия, на которых, уже не помню, то ли лейтенант, то ли капитан (тоже "сборник") нудным голосом читал из учебника, какие бывают мобильные хлебопечи и о тонкостях самого хлебопечения. Все это мы конспектировали. Потом наводили порядок в огромном складе. Вечером было личное время.

Вспоминает Николай Охрименко:

А многим мужикам "партизанить" нравилось. Все люди взрослые, семьи, дети, работа, а тут вроде как приключения. Словно в юность окунулись. Или в какое-то подобие пионер.лагеря: "как в отпуск ушел,ешь да спи".
Когда не пили - играли в волейбол. Или ходили купаться на озеро. Как-то зашел командир части, похвалил, сказал, что лучше заниматься спортом, чем пить.

Михаил А.:

Наш взвод "учили" на снайперов. Читали лекции, показывали винтовку. В руки не давали, боялись, что составные пропадут и потом не найдешь. Обещали дать стрельнуть по три раза на стрельбище. Но обошлось.

И вот скажите мне, зачем государство и министерство Обороны тратит огромные деньги на всё это? Ведь подобные сборы не дают ничего полезного и ценного для резервистов. И армия тоже ничего не получает ценного и полезного от этой симуляции военной переподготовки. Перекрестились, провели, отчитались и вздохнули.

К слову сказать, это общая беда всех стран СНГ, но пожалуй, только ВСУ Украины хапнули на практике настоящие проблемы с резервистами, которых отправляли на Донбасс.