Наверное никому не надо представлять акции банка ВТБ. Это особый инструмент на Московской бирже, который на длинных дистанциях не показывает увеличения в цене, а наоборот, иногда показывает провалы вниз. Но тем ни менее многие инвесторы зарабатывают на ней очень хорошие деньги. У данной ценной бумаги достаточно большие торговые обороты на бирже - порядка 1.3 миллиардов рублей при стоимости компании 516 миллиардов рублей. Высокие объемы торгов свидетельствуют о том, что акцию достаточно часто используют как инструмент для краткосрочных инвестиций. Я решила разобраться в вопросе, в каком состоянии сейчас находятся акции банка.
Текущее состояние дел
Первичное размещение акций ВТБ состоялось в 2007 года, тогда стоимость одной ценной бумаги была 0.136 рублей. Затем последовала дополнительная эмиссия и постепенное снижение стоимости ценных бумаг. Еще в 2015 акция стоила 0.08 рублей, в 2016-2017 года - 0.06-0.07 рублей, а сейчас упала до 0.039. Готовя этот текст я нашла один очень смешной стишок - перепевку песни Дмитрия Билана "Не возможное возможно", автор - Izekshen1991. Текст очень хорошо оценивает долгосрочные инвестиции в ВТБ.
Тем ни менее акции ВТБ достаточно много покупают. Я сама держу их в своем инвестиционном портфеле, поскольку мой брокер - ВТБ Инвестиции дает скидки на депозитарное обслуживание владельцам акций. Я знаю других людей, который поступают также по той же самой причине. Мелочь, а приятно.
В октябре 2020 года не смотря ни на что, компания выплатила дивиденды в размере 2.29%. В конце 2020 года банк отчитался о том, что его чистая прибыль за январь-ноябрь прошлого года упала почти в 2 раза. Банк был вынужден нарастить резервы в 2.4 раза, что повлияло на прибыль. Московская биржа сразу же опубликовала текст о том, что ВТБ находится в боковике, это сразу же заинтересовало меня.
Анализ акций
Если посмотреть на график изменения стоимости акции ВТБ с ноября месяца, то можно увидеть восходящий коридор с постоянными боковиками.
Нарисованный коридор - это графический анализ акций VTBR. Но чтобы подтвердить сделанные выводы, нужно обратиться с элементам технического анализа.
Существует такой индикатор, как RSI или индекс относительной силы, разработанный в 1978 году. Значение индикатора рассчитывается за какой-то период. Обычно берут 2 недели или 14 дней. Значение индикатора равно отношению среднего прироста цены за выбранный период к среднему падению за тот же диапазон времени.
Индикатор подает сигналы, когда ценная бумага перекуплена или перепродана. Если случается перекупленность, то за ней всегда следует распродажа и падение цены. Аналогичная картина наблюдается после поступления сигнала о перепроданности, появляется много желающих купить и цена растет.
Посмотрим график VTBR и индикатор RSI. За 2 месяца VTBR были перекуплены только дважды в середине ноября и 11 января. После этого последовала небольшая коррекция. Все остальное время индекс относительной силы находятся в узком диапазоне 56-61%. Таким образом индикатор RSI говорит о том, что это боковик.
Боковое движение - это хорошее движение для спекулянтов. На боковике можно торговать аккуратнее чем на обычном тренде. Понимая, что есть цикличность с большим диапазоном, можно попробовать покупать и продавать под эти циклы.