Всем привет!
Сегодня хочу обсудить довольно щекотливую тему - выбор инструмента для вязания.
Почему щекотливую? Многие считают, что инструмент это неважно, и лишь бы чем вязать было, и активно покупают тоннами крючки с небезызвестного Алиэкспресса.
Я считаю, что все имеет место быть, и это личное дело каждого: чем вязать, из чего, и так далее. НО! Также я считаю, что хороший инструмент это в первую очередь уважение к себе, к своему ощущению профессионализма, к комфорту и продолжительности работы.
Крючки для вязания бывают десятки видов: из пластика, металла, дерева, с эргономичной ручкой, двойные, с колпачками, в наборах, цветные - на любой вкус и цвет! Но как выбрать в нынешней ситуации переизбытка выбора? Сложно, но нет ничего невозможного.
Ниже я расскажу о своих инструментах, о тех, которые никогда не куплю и почему, и дам ссылку на обзор крючков, который снимала для ютуба.
Когда-то я начинала вязать с советского крючка прабабушки. Он был металлическим, цвета фуксии с облезлым краем. Фантастически удобный был инструмент, как говорится "Сейчас таких не делают". Конечно, я его потеряла и до сих пор он не был найден. Фотографий нет, к сожалению.
Потом каким-то чудесным образом у меня появился крючок Addi
Раку-раку имеет эргономичную треугольную ручку, спиралевидной формы. Такая ручка удобна и для захвата классическим способом "как вилку", и для тех, кто держит крючок как спицы или нож (я держу так)
Острая головка как будто помогает при вязании - даже самые плотные петли без труда будут провязаны.
Согласитесь, разница с классическим закругленным концом видна невооруженным глазом!
Единственный недостаток, который я бы отметила - вес. Так как крючок двойной, то соответственно так в два раза больше металла. Но рука не устает :)
И теперь немного про новинку 2020 года - от завода японских спиц, игл и крючков ТулИп этИмо рЭд (расставила ударения на всякий случай :))
Я заказала на пробу два размера 2,5 и 3,5 - это мои наиболее рабочие номера крючков.
Крючки имеют матовое антибликовое покрытие - на ярком солнце глаза меньше устают, так как ничего не отражается. И когда вяжешь при свете люстры и лампы - тоже ничего не 'режет' глаз. Это однозначно плюс!
Крючки легкие, имеют очень стильный дизайн и оттенок, приятно лежат в руке и удобны тоже для любого вида захвата!
Тоже имеют достаточно острый носик:
Из явных минусов для многих - цена. Если вы работаете со многими размерами крючков, но набор стоит сейчас больше 8000 рублей, что достаточно много (хотя не так много как стоят спицы, конечно...но тем не менее)
Приложу фотографию набора, потому что это ну очень красиво! И оформление, и наполнение:
Кстати, наиболее популярными среди вязальщиц в прошлом году стали все те же японцы, но немного другие - Clover soft touch. Наверняка на просторах Интернета вы встречали эти инструменты. И клОвер (снова ударение) Amour.
Я не вязала этими крючками, но в 2019 году очень хотела купить их все! Хорошо, что не купила :)
У кловер софт тач очень широкая, хоть и эргономичная ручка, и не подходит для неклассического захвата. А кловер амур мне не нравится визуально - подобие на матовое покрытие (на деле просто несправедливое удешевление крючка заменой металлической основы на пластик) отбили все желание.
Какой можно сделать вывод? К выбору инструмента надо подходить тщательно, читать отзывы и рекомендации. Если есть возможность - лучше подержать в руках крючок перед покупкой :)
Оставлю несколько фотографий моих работ крючками, про которые рассказывала в статье!
И как обещала в начале, ссылка на видео-обзор:
Спасибо, что прочитали! Надеюсь, вам было интересно и полезно :)