Мой многолетний опыт работы с детьми и взрослыми показывает, что ни ребенок, ни взрослый не запомнит слово, просто повторяя его за учителем. Даже если слово повторится 100 раз.
Слова запоминаются только тогда, когда мы сами их стараемся употребить в речи или на письме, когда мы задумываемся над его смыслом, пытаемся его понять, разобрать в речи, встречаем его много раз в тексте.
Существуют множество способов изучения английских слов, где используются разнообразные задания и игры, которые могут быть дополнением к любому учебнику английского. И чем больше различных заданий применяется с детьми, тем лучше и прочнее ребенок запомнит новые английские слова.
Ниже я познакомлю вас с моими любимыми играми и игровыми заданиями (activities), которые я часто с успехом применяла на уроках английского с детьми.
1. Введение новых слов
Покажите детям картинку, которая иллюстрирует новое слово, и карточку с этим же словом, написанным буквами. Четко произнесите это слово. Если вы работаете в группе, попросите каждого ребенка повторить это слово несколько раз за вами, а затем повторите хором. Подобным образом введите все остальные новые слова, которые запланированы на этот урок. Для лучшего запоминания на одном уроке не рекомендуется вводить более 8-10 новых слов. А для деток 5-7 лет и того меньше, при этом количество вводимых новых слов нужно увеличивать постепенно.
2. I say - you do
Покажите детям картинки или слова, обозначающие действия (спать, есть, плавать и т. п. ) Дети при этом изображают это действие и говорят это слово по-английски.
3. Начинающий актер
Суть этого игрового задания заключается в произнесении одного и того же слова с разной интонацией.
Покажите ученикам карточку картинку, например, «читать», и приказным тоном строго скажите Read! Дети должны повторить за вами єто слово, подражая вашей интонации. Несколько раз вместе с ними проговорите одно и то же слово с различной интонацией. Затем просто говорите детям: «тихо», «громко», «весело», «грустно» и т. п. Задача учеников произносить слово, которое вы им показываете, заданным образом. Будет здорово, если вы устроите конкурс начинающего актера и определите победителя.
4. Грамотей
Прикрепите на доску карточки с картинками. Подпишите их, сделав при этом одну-две ошибки в словах. Предложите детям исправить ошибки, допущенные в подписях к картинкам.
5. Guess what it is (догадайся, что это)
Разместите, где вам удобно, карточки-картинки, но прикройте на них часть изображения. (Если не жалко карточку, можно ее просто согнуть, оставив видимой только часть картинки). Пусть дети догадаются, что изображено на картинках, и назовут слово по-английски.
6. What`s missing? (что отсутствует?)
Прикрепите на доску (или где удобно) карточки-картинки. Пусть дети внимательно посмотрят на них некоторое время. Скажите детям закрыть глаза (Close your eyes!), и уберите одну карточку. Теперь дайте детям команду открыть глаза («Open your eyes!»). спросите у них: «What`s missing?» Глядя на карточки, дети должны сказать по-английски, какое слово исчезло. Повторите задание, постепенно убирая все больше карточек, пока ученики не назовут все слова.
7. Find the match (найди соoтветствия)
Расположите на доске (или на столе, если детей немного) вразброс карточки-слова и карточки-рисунки. Дайте детям задание правильно соединить карточки (картинка и соответствующее слово). После того, как задание выполнено не забудьте проговорить все слова вслух. (Если работаете с большой группой, можно все слова проговорить хором).
8. Do what I say. (делай,что я сказал)
Работа со словами-действиями.
Разделите учеников на пары. Каждой паре раздайте комплект карточек (Это могут быть карточки с новыми словами, написанными по-русски или по-английски, или карточки-рисунки, соответствующие действиям). Дети по очереди тянут карточки и по-английски дают команды своему партнеру (Write! Read! И т. п.) Есди вы работаете индивидуально, роль партнера ученика будете играть вы сами.
9. Mime-game (пантомима)
(Для слов-действий)
Разложите карточки со словами-действиями на столе. Кто-то из детей подходит к столу, берет одну из карточек и, не показывая ее никому, изображает действие, указанное на карточке. Другие дети должны догадаться, что это и произнести по-английски.
Если дети уже проходили Present Continuous,
попробуйте задать вопросы в этом времени: Are you swimming?, Are you readind? и т. д.
Если хотите, задавайте вопросы в Present Simple, при этом добавляя обстоятельства времени: Do you swim in the morning?
10. I can do it! (Я могу сделать это!)
Возьмите карточки-действия и потренируйте употребление с ними выражений «I can» и «I can`t». Ученик вытаскивает карточку с действием и говорит, может ли он это делать или нет. (I can sing. I can't ski). Для этого задания нужно тщательно подбирать слова, чтобы предложения имели смысл. Например, предложение I can / I can't rain бфло бы бессмысленно.
11. Rap. (рэп)
Слова отлично запоминаются под музыку. Однако иногда дети комплексуют, что у них нет голоса или слуха. Поэтому рэп идеален для изучения новых слов – это и весело, и не требует от детей особых музыкальных способностей. Включите рэповую музыку и начинайте проговаривать под нее слова. Пусть дети увидят, как это здорово. Не страшно, если у вас получится не идеально. Используйте свое несовершенство как плюс. Скажите «Ну, рэпер из меня не очень, уверена, у вас получится лучше». Это успокоит детей: ведь если у учителя получилось «не очень», то и они могут где-то сбиться. Но желание преуспеть точно будет стимулировать детей произносить слова снова и снова, пока они все не запомнятся!
Кстати, как вводить слова в стиле рэп очень хорошо показано в книгах Английский супертренажер. Слова с аудированием.Программа 1 класса» и «Английский супертренажер. Слова с аудированием.Программа 2 класса» (автор Юлия Иванова).
Оригинал статьи находится здесь