Найти тему
Дневник М и Ко

А были ли девочки-беспризорницы времен Гражданской войны?

Наткнулся на интересный пост в Интернете про событийную дату.

14 января отмечалось 103 года со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних. В качестве оформления поста приводились фотографии времен Гражданской войны.

Вот парочка:

-2
-3

Сами знаете, какое тогда было время. Даже спустя век мы до сих пор не можем точно сказать, кто был в той Гражданской войне прав, а кто не очень. Но крайними остались дети, потерявшие родителей, когда страна по сути была на самой последней грани. Когда авторитетные личности жестоко решали вопрос кому на этой земле командовать, совершенно не принимая во внимание судьбы и жизни людей.

В детстве я много читал книг, в том числе и книг про гражданскую войну, а также про 20-е годы. И, знаете, я нигде не встречал слово "беспризорница", только "беспризорник".

Вот, к примеру, "Кортик". Все его читали и фильм смотрели. Много страниц в этой книге уделено отношениям главных героев и беспризорников. А Миша Коровин вообще перевоспитался благодаря дружбе и человеческому отношению.

Или, к примеру, "12 стульев". Там Остап быстро организовал с помощью беспризорников слежку за стульями.

Посмотрите фотографии - на них одни мальчики. А где же девочки?

Ни в одном произведении я не встречал про их упоминание.

Неужели не выживали? Времена были голодные. Плюс проблемы с зимовкой и медициной.

А может быть наоборот - были сознательные, а потому даже уже в юном возрасте шли работать какими-нибудь поломойками, посудомойками, кухарками, няньками?

В принципе, это удел мальчишек быть себе хозяином, никому не подчиняться, даже если и ходить босиком, а еду добывать криминальным способом. Зачем прилагать какие-то усилия, если можно вести себя пассивно. Потому и сбивались они в криминальные стайки, помогая друг другу в деле экспроприации порядочных граждан.

А может быть девочки оставались в деревне? Вот эти все городские мальчишки-беспризорники это же в большинстве случаев бегуны с деревни. Во все времена считалось, что жизнь в городе слаще, а потому туда и бежали. Там было проще прокормиться.

Ну, а девочки оставались в деревне со стариками, помогая взрастить самых маленьких братьев и сестер. Короче, тянули на себе хозяйство, не до беспризорничества им было.

Да и девочек, оставшихся без родителей, наверное, охотнее брали на воспитание родственники, дабы была бесплатная помощница-нянька.

Как вы думаете?